질문&톡톡

교수님 안녕하세요. BLEVE관련 제 의견 말씀드리고 싶어서요.① 연성파괴의 원인기상과 액상의 경계면의 온도차에 의한 연성파괴로 설명해 주셨는데요. 연성파괴는 인장력이 가해져야 재료… 196
  • [김정진] 소방기술사 합격요해 심화반 part1 ※23년 6월 직강촬영분
  • Chapter 5. BLEVE [ 질문위치 : 23분 9초 ]
  • 김정진
  • 지**

교수님 안녕하세요. BLEVE관련 제 의견 말씀드리고 싶어서요.

① 경계면의 연성파괴의 원인을 기상과 액상의 경계면의 온도차에 의한 연성파괴로 설명해 주셨는데요. 

연성파괴는 인장력이 가해져야 재료가 항복점을 지나 연신되면서 인장강도를 지나 Fracture가 일어나는 걸로 알고 있습니

다. 인장력이 생길 수 있을 수 있다면 구체의 취약한 부분(용접부 등)이 강한 압력으로 인해 연신되어 연성파괴가 생기거나

액상과 기상사이 경계면에 압력차가 있으면 연성파괴가 가능할 것 같습니다.경계면에 온도 차가 얼마나 나는지 모르겠습니

다만 온도차에 따른 팽창계수 차이에 의해 연성파괴까지 일으킬 수 있을 지는 받아들이기가 쉽지 않습니다 

② 예방대책 관련 이런 Spherical tank는 액화가스(LNG 또는 LPG 등)를 담는건데요 방유제를 경사지게 한다거나 (LPG는 

공기보다 무거워서 흘러나갈까요?)하는 게 인화성 액체는 모르지만 액화가스에도 대책이 될 수 있는 걸까요?

또한 액상과 기상 경계부분을 보강재로 보강하는 건 이해가 가는데 열전도가 우수한 재료로 덮는 건 이해하기가 쉽지 않습

니다. 경계부분 근처의 온도를 같게 하면 도움이 되긴 할 것 같긴 합니다만 보통 LNG나 액화가스는 Double Wall을 하던데

실용성 부분은 조금 의문시 됩니다. 

주제넘는 말씀드린 것 같아 죄송합니다. 그리고 특론을 찾아보니까 요해와 조금 다르게 설명하는 부분이 있어서 헷갈립니다.

댓글을 달아주세요.

닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평