질문&톡톡

이번에 금천구에서 안타까운 사고가 있었는데요. 이산화탄소 소화설비 약제용기에서... 928
  • [함형덕] 2021 소방시설관리사(2차/기초반) 화재안전기준 ※20년 12월 직강촬영분
  • Chapter 1. 제 4조 소화약제의 저장용기 등 (NFSC 106)
  • 함형덕
  • 조**

이번에 금천구에서 안타까운 사고가 있었는데요. 이산화탄소 소화설비 약제용기에서 123병 58kg의 양이 쏟아졌다고 합니다... 사망 혹은 부상자들이 방호구역 밖으로 빠져나오지 못해서 변을 당하셨다고 하는데요... 지문인식 시스템이 제대로 작동하지 않아서 약 45초간 안에 갇혀있었다고 하는데...

Q: CO2설비는 일단 소화약제가 방출되면 출입구가 잠겨버리는 시설인건가요? 아니면 그런점에 있어서 아직 규정이 없는건가요? 너무 위험해보이네요...

댓글을 달아주세요.

함형덕 21-10-26 00:42
지문인식시스템은 자체보안 시스템입니다. 소방시설에 대한 적용대상이 않됩니다. 다만, 피난을 위해서는 연동해서 개방될 수 있도록 관계인에서 권장사항등으로 점검시 확인을 하는 경우도 있습니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평