질문&톡톡

초격차 소방설비기사 유체역학/기계 구조원리 교재 191페이지에 46번 질문입니다 전도, 대류, 복사중 복사형태의 열전달 문제인데 풀이를 봐도 모르겠어요 q = 파이(형태계수) x 입실론(방사율) x 스테판볼츠만 상수 x 켈빈온도의 4승 으로 외웠는데 풀이에는 파이값이 전혀 없고 구의 면적값이 갑자기 나오네요 사진에 밑줄친 1x 10의6승이랑 델타T는 왜 나오는건지 전혀 모르겠어요 ㅜㅜ교재에는 전도와 대류만 델타T를 적용하고 복사에서는 일반 T값을 적 1,267
  • [박선종x김동재x모성은] 소방설비기사(기계/종합A) ※21년 6월 직강촬영中
  • 81차시 Chapter 5. 열전달
  • 김동재외 2명
  • 최**

초격차 소방설비기사 유체역학/기계 구조원리 교재 191페이지에 46번 질문입니다
전도, 대류, 복사중 복사형태의 열전달 문제인데 풀이를 봐도 모르겠어요
q = 파이(형태계수) x 입실론(방사율) x 스테판볼츠만 상수 x 켈빈온도의 4승 으로 외웠는데
풀이에는 파이값이 전혀 없고  구의 면적값이 갑자기 나오네요
사진에 밑줄친 1x 10의6승이랑 델타T는 왜 나오는건지 전혀 모르겠어요 ㅜㅜ교재에는 전도와 대류만 델타T를 적용하고 복사에서는 일반  T값을 적용한다고 나와있어요

댓글을 달아주세요.

이종오 21-09-08 12:54
안녕하세요. 이종오입니다. 파이값은 일반적으로 아무말이 없으면 고려하지 않는것이 일반적입니다.
밑줄친 1*10의 6승은 복사열 1MW에 대한 값을 이야기합니다.
또한 온도가 2개가 있다면 온도차이를 고려해 주셔야 합니다^^

마지막으로 공식을 보실때 두가지 형태를 보실수 있어야 합니다.
면적이 들어간 공식과 들어가지 않은공식을 구분해서 보셔야 하는데요.
면적이 없는 공식 q/a (복사열유속) = 파이(형태계수) x 입실론(방사율) x 스테판볼츠만 상수 x 켈빈온도의 4승(온도가 2개 있으면 온도차)
면적이 있는 공식 q (복사열) = A(면적) x  파이(형태계수) x 입실론(방사율) x 스테판볼츠만 상수 x 켈빈온도의 4승((온도가 2개 있으면 온도차))
보통 열유속을 물어보는 것보다는 복사열을 많이 물어봐서 두번째 공식으로 가져가세요^^
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평