질문&톡톡

Grow up 수리계산기초 교재 41페이지 펌프 공동현상 발생원인 대책 표 관련 질문입니다. 공동현상 대책으로 펌프의 비속도를 낮추어야 한다고 하셨는데요. 공식대로 라면 유량을 낮추고 양정을 올려야 비속도가 낮아집니다. 교재에서는 펌프를 2대이상 병렬설치 로 기재되어 있는데요. 병렬2대설치하면 유량이 2배로 늘어서 비속도가 커지므로 대책으로 맞지 않는다고 생각합니다. 직렬로 2대설치해서 양정을 올려야 비속도가 낮아지는게 맞지 않을까요? 1,277
  • [표윤석] 소방시설관리사(실기/Basic Class) 설계및시공/수리기초 ※19년 11월 직강촬영분
  • 20차시 Chapter 4. 배관과 펌프 - 펌프의 이상현상과 측정장치 [ 질문위치 : 27분 55초 ]
  • 표윤석
  • 최**

Grow up 수리계산기초 교재 41페이지
펌프 공동현상 발생원인 대책 표 관련
질문입니다.

공동현상 대책으로 펌프의 비속도를
낮추어야 한다고 하셨는데요.
공식대로 라면 유량을 낮추고 양정을 올려야 비속도가 낮아집니다.
교재에서는 펌프를 2대이상 병렬설치
로 기재되어 있는데요. 병렬2대설치하면
유량이 2배로 늘어서 비속도가 커지므로
대책으로 맞지 않는다고 생각합니다.
직렬로 2대설치해서 양정을 올려야 비속도가 낮아지는게 맞지 않을까요?
답변부탁드립니다. 감사합니다.

댓글을 달아주세요.

함형덕 21-08-13 23:01
비속도는 크게 전양정에 따른 비속도와 흡입측 수두에 따른 비속도로 구분할 수 있습니다. 유량이 나눠지는 것은 전양정에 따른 비속도식보다는 흡입측 양정에 따른 NPSHre를 계산하기 위한 흡입측 비속도에서 펌프로 흡입되는 유량이 나눠질때를 말합니다. 기본적인 비속도 감소는 저유량 고양정 이정도만 관리사 영역에서 정리하시면 됩니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평