질문&톡톡

교수님 STC문제를 풀던 중 질문이 있어서 글을 남깁니다. 1-2주차 10-3번 문제에서 하젠-포아젤식을 이용한 마찰손실수두를 구하는 문제가 있는데요. 여기서 점성계수값이 0.103kg/ms가 대입 되었는데 이 값이 어떻게 나왔는지 궁금해서요. 제가 잘못 구한 것인지 모르겠는데 Reno=2100을 대입하면 점성계수가 0.026kg/ms가 나오는데요. 제가 잘못 구한 것이면 계산과정에 대해 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다. 1,545
  • [함형덕] 2021 소방시설관리사 (2차/STC) 설계및시공 ※21년 6월 직강촬영中
  • 3차시 1주차) 소화기구 및 자동소화장치 (2) | 소방수리학 (2)
  • 함형덕
  • 김**
교수님 STC문제를 풀던 중 질문이 있어서 글을 남깁니다.
1-2주차 10-3번 문제에서 하젠-포아젤식을 이용한 마찰손실수두를 구하는 문제가 있는데요.
여기서 점성계수값이 0.103kg/ms가 대입 되었는데 이 값이 어떻게 나왔는지 궁금해서요.
제가 잘못 구한 것인지 모르겠는데 Reno=2100을 대입하면 점성계수가 0.026kg/ms가 나오는데요.
제가 잘못 구한 것이면 계산과정에 대해 답변 부탁드리겠습니다.
감사합니다.

댓글을 달아주세요.

함형덕 21-06-30 22:37
불편했겠지만, 이부분은 문제에 정오가 있습니다 . 즉 점성계수 조건이 빠져 있습니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평