질문&톡톡

안녕하세요이 문제에서 하겐 포아젤식과 달시 바이스 바하식 중 어떤 식을 써야하는지 구분하는 팁이 있나요?이 문제 뿐만아니라 손실수두 문제들에서 둘 식을 구분에서 쓰는팁을 알려주… 1,794
  • [표윤석] 소방시설관리사(실기/Basic Class) 설계및시공/수리기초 ※19년 11월 직강촬영분
  • 32차시 설계 및 시공 기본문제 32번
  • 표윤석
  • 황**

> > > 안녕하세요 > > 이 문제에서 하겐 포아젤식과 달시 바이스 바하식 중 > 어떤 식을 써야하는지 구분하는 팁이 있나요? > 이 문제 뿐만아니라 손실수두 문제들에서 둘 식을 구분에서 쓰는 > 팁을 알려주세요! > 아니면 따로 방법이 있는 게 아니라 조건 보고 푸는 건가요,,? >

일단, 마찰손실 계산문제의 공식적용은,,

1) 하겐포아젤식 : 층류, 수도같은 꾸준한 느린흐름
2) 달시에식 : 층류, 난류흐름, 층류에서는 오차 있음
3) 하젠윌리암식 : 난류흐름, 물 
4) 베르누이 : 동일유선상의 2지점의 에너지 비교

등등, 조건에 따라서 다르지만,, 계산문제에서는 그냥, 저냥 출제가 됩니다.

계산문제에서는 혼동이 많이 되므로,

출제하시는 분들이 각각의 계수로 공식의 선정이 결정됩니다.

즉, f 또는 입다 등이 있으면 달시에식
   c 값이 있으면, 하젠윌리암 등등

댓글을 달아주세요.

닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기