질문&톡톡

스프링클러 16번 질문 있습니다.설명은 이해가 갑니다. 이렇게 풀면 되는구나~ 하는거요근데 선생님께서 간단하게 그려주신 배관은 수평주행 배관 다음에 바로 교차배관 가지배관이고 책 … 1,572
  • [이종오] 2021 소방설비기사(실기/기계)
  • Chapter 5. 스프링클러설비 연습문제 16번 [ 질문위치 : 9분 32초 ]
  • 이종오
  • 김**

스프링클러 16번 질문 있습니다.

설명은 이해가 갑니다. 이렇게 풀면 되는구나~ 하는거요

근데 선생님께서 간단하게 그려주신 배관은 수평주행 배관 다음에 바로 교차배관 가지배관이고

책 설명 그림은 수평주행배관 - 교자배관 - 가지배관 - 가지배관 헤드 이렇게 그림이 되어있어요.

그다음 16번 문제 구할때도

헤드가 있는것도 가지배관 회향식 배관들이 달려있는 것도 가지배관으로 말 해주셨어요....

어떻게 봐야하는거죠??

배관 개수에 따라 구경 늘어나는거너 가지배관만 해당하는거 아닌가요?

그래서 문제풀때 처음에는 배관 구경 설정하는 방법이 너무 헷갈렸어요.. 교차배관인데 어떻게? 정하지? 교차배관은 40mm아닌가? 이렇게 생각했어요. 

가지배관관과 이어지는건 교차배관이라고 생각하고있어서요...

댓글을 달아주세요.

이종오 21-06-09 20:41
안녕하세요. 회향식배관이 달려있는 배관도 가지배관으로 산정합니다^^

그 밑에가 교차배관이 되구요 그림상에 수평주행배관은 표현되있지 않습니다^^
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평