질문&톡톡

안녕하세요 교수님 2권 116p 의 2번항목 연료지배형화재에서 1)성장기 화재와 같이 주위 공기중에 산소량이 충분한 상태에서~라고 나와있습니다. 연료지배형/환기지배형의 개념이 좀 부족한거 … 1,226
  • [황모아] 소방기술사 모아 기본반 part2 ※21년 3월 직강촬영中
  • 13차시 Chapter 12. Back draft
  • 황모아
  • 황**

> > > 안녕하세요 교수님 2권 116p 의 2번항목 연료지배형화재에서 1)성장기 화재와 같이 주위 공기중에 산소량이 충분한 상태에서~라고 나와있습니다. 연료지배형/환기지배형의 개념이 좀 부족한거 같아 질문드려요 > 당량비와의 관계로 저는 이해를 했는데 제가 이해한 바로는 당량비(이론공기량/실제공기량)가 1보다 클때, 즉 연소에 필요한 공기량이 적을때가 연료지배형으로 알고 있는데 해당 페이지에서는 주위 공기중에 산소량이 충분한 상태라는말이 상대적으로 공기량이 많다는 의미로 해석되서요.. 어떤부분이 제가 잘못이해한걸까요? >

--------

당량비가 1보다 클때: 공기부족해서, 환기지배형 화재
교재, P8 에 내용있으니 다시한번 확인 하시기 바랍니다.

연소실의 경우에는 상대적 수치인 당량비로 표현하는 것이 바람직합니다.
이 부분을,,잘 이해 하셨습니다.

댓글을 달아주세요.

서장원 21-06-07 16:34
이해했다고 자만해서 당량비 찾아보지도않고 질문드렸네요 죄송합니다 ㅎㅎ 거꾸로 생각하고있었네요 ㅠ
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평