질문&톡톡

204페이지 포소화설비 16번 마지막 문제 다시 질문 드립니다.답변 주셨는데, 인강 안에서 하는 설명이 다르셔서 궁금합니다.-옥외탱크 저장소의 보유공지-지정수량의 4000배 초과 공지너비 … 1,180
  • [이종오] 2021 소방설비기사(실기/기계)
  • Chapter 15. 추가문제 3번 [ 질문위치 : 49분 3초 ]
  • 이종오
  • 김**

204페이지 포소화설비 16번 마지막 문제 다시 질문 드립니다.

답변 주셨는데, 인강 안에서 하는 설명이 다르셔서 궁금합니다.

-옥외탱크 저장소의 보유공지- 

지정수량의 4000배 초과 공지너비 - 당해 탱크의 최대지름과 탱크의 높이 또는 길이중 큰 것과 같은 거리이상~~ 등등 에서 

앞에 그림을 보면 탱크의 자체 높이는 11.5m이고 

기초공사 부분은 0.5m해서 총 높이는 12m입니다. 

여기서는 선생님께서 높이를 12m를 적용하시더라구요.(만약 지름보다 높이가 높을시에 높이를 적용해야하는데, 12m인지 11.5m인지 모르고 넘어가면 틀릴 거 같습니다.) 

근데,

경유의 공지너비를 구할때 지정수량 500배초과 1000배이하 공지너비 5m 이상 

여기서 경유탱크의 수량을 구할 때 높이는 11.5m로 해서 계산을 하셨어요.

참고로 경유탱크와 휘발유 탱크 높이는 같아요.

- 경유의 자체 지정수량을 구하는 값을 할때는 실제수량이라서 11.5m를 적용했고.

-지정수량 4000배 부분에서 탱크의 높이는 12m를 해주신 이유가 실제수량이 아닌 법적높이를 구하기 때문인가요?

===================

풀이 실수셨던 거 같네요. 340페이지 16번 추가문제에서는 문제에 나와있는 그대로 풀이 해주셨어요. 지정수량 배수 구할때 탱크의 실제 측판 높이로 체적 구해서 해주셨고,

4000배수이상 때 최대지름 , 탱크높이 에서도 체적 구할때 사용했던 탱크높이 적으셨어요.

방유제 내측거리 계산 시에만 (기초높이 + 탱크높이) 로 계산해주면 되는거죠???

문제마다 풀이를 다르게 해놓으셔서.. 340에 맞는거 같긴해요

댓글을 달아주세요.

이종오 21-06-02 11:55
안녕하세요.혹시 기초부분이 있는 문제인지 없는 문제인지 확인이 가능할까요.

다시 정리하면 실제 저장량을 구할때는 기초 부분을 제외하고 법적인 기준을 적용할때는 기초부분 포함해서 지상으로부터 탱크높이 산정하시면 됩니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평