질문&톡톡

캐비테이션 발생원인/방지대책 질문 있습니다..! 흡입배관 조도 발생원인 = c값이 작다 / 방지대책 =c값을 크게 한다. 인데 c 조도 는 배관의 거칠기라고 배웠습니다..배관의 거칠기 조도계수 c값이 커지면 캐비테이션이 더 발생하게되지 않나요?ㅜㅜ 답변 부탁듣리겠습니다 선생님! 1,108
  • [이종오] 2021 소방설비기사(필기/기계/이론) 유체역학
  • 12차시 Chapter 4. 수동력
  • 이종오
  • 나**
캐비테이션 발생원인/방지대책 질문 있습니다..!

흡입배관 조도 발생원인 = c값이 작다 /  방지대책 =c값을 크게 한다. 인데
c 조도 는 배관의 거칠기라고 배웠습니다..배관의 거칠기 조도계수 c값이 커지면 캐비테이션이  더 발생하게되지 않나요?ㅜㅜ 답변 부탁듣리겠습니다 선생님!

댓글을 달아주세요.

이종오 21-01-21 13:58
안녕하세요.

공동현상의 발생원인 중에 하나는 펌프의 마찰손실이 클 경우입니다.
하젠윌리엄공식에서 예를들면 하젠윌리엄공식에서 Q:2400lpm, L:5m, D:100mm라고 가정할 때
C 조도값의 100을 넣었을 때 보다 150을 넣었을 때의 마찰손실이 더 작게됩니다.

감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평