질문&톡톡

위험물 탄화칼슘 물 반응관련 문의 1,526
  • 소방시설관리사 1차 실강 프로패스
  • 모성은외 4명
  • 김**
안녕하세요
공부중에 궁금점이 있어 문의하네요

탄화칼슘 16kg이 다량의 물과 완전 반응하여 생성되는 수산화칼슘의 질량은? (단 Ca의 원자량은 40이다)
답이 18.5인데 풀이과정을 도와주시면 고맙겠습니다

댓글을 달아주세요.

심승아 21-01-05 18:34
안녕하세요.^^

1)우선 가장 기본적인 원자량을 외우고 가셔야 합니다. H=1, C=12, N=14, O=16 (문제에서 Ca=40)
2)탄화칼슘 + 물 반응식 : CaC2 + 2H20 → Ca(OH)2 + C2H2 ↑
3)탄화칼슘의 분자량  = CaC2 = 40+12x2 = 64
    수산화칼슘의 분자량 = Ca(OH)2 = 40+(16+1)x2 = 74
4)비례식을 이용  64 : 74 = 16kg : Xkg
                        74 x 16kg = 64 x Xkg
                        Xkg = (74 x 16) / 64 = 18.5kg

감사합니다. ^^
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평