질문&톡톡

원론교재 80쪽 15번문제 풀이를 봐도 알쏭달쏭한데요 정답을 1번 가연물의 비표면적이라고 생각했는데 2번 발화원의 온도가 정답이네요 설명좀 해주실수있나요? 아 그리고 이론교재 문제풀이는 강의가 따로 없는거죠?? 1,358
  • [심승아] 2021 소방설비기사(필기/공통/이론) 소방원론
  • 11차시 Chapter 02. 목조건축물의 화재 [ 질문위치 : 28분 44초 ]
  • 심승아
  • 김**
원론교재 80쪽 15번문제 풀이를 봐도 알쏭달쏭한데요 정답을 1번 가연물의 비표면적이라고 생각했는데 2번 발화원의 온도가 정답이네요 설명좀 해주실수있나요? 아 그리고 이론교재 문제풀이는 강의가 따로 없는거죠??

댓글을 달아주세요.

심승아 20-12-08 23:38
안녕하세요^^
네 제가 1강 오티때 단원별문제풀이는 하지 않는다고 말씀드렸을거에요!
단원별 문제가 기출 5개년에 나오는 문제들이기때문에 내용이 중복되어 풀어드리지 않고 넘어갔습니다.

발화원의 온도란 예를들자면 가연물질에 100도씨로 열을 주느냐. 200도씨로 열을 주느냐 를 의미하는 것입니다.
즉 불붙일때의 처음 온도라고 생각하시면됩니다.
그런데 화재강도라는 것은 시간이 지속됨에 따라 열이 계속 축적되는 것을 나타내는 것으로
처음에 불붙는 온도(발화원의온도)와는 관련이 없습니다!

가연물의 비표면적이 넓을수록 발화되는 면적이 넓으니 연소가 잘되고 열이 많이 축적되어 화재강도는 높아집니다 ^^
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평