질문&톡톡

안녕하세요. 옥내소화전 방수량 구할 때, 언제는 상수 0.653을쓰고, 언제는 2.086을 쓰는지 잘 모르겠습니다. 수업시간에는 P의 단위에 띠라서 적용이 다르다고 들었는데, 첨부파일을 보면 P의 단위가 같습니다. 이에 문의하오니 답변 부탁드립니다. 이상입니다. 2,151
  • [정운호] 소방설비기사(기계/필기) 유체역학 ※20년 1월 직강촬영분
  • 11차시 Chapter 3. 운동량 방정식
  • 정운호
  • 권**
첨부파일
질문.pdf
안녕하세요.
옥내소화전 방수량 구할 때,
언제는 상수 0.653을쓰고, 언제는 2.086을 쓰는지 잘 모르겠습니다.
수업시간에는 P의 단위에 띠라서 적용이 다르다고 들었는데,
첨부파일을 보면 P의 단위가 같습니다.
이에 문의하오니 답변 부탁드립니다.
이상입니다.

댓글을 달아주세요.

이헌종 20-07-21 12:29
안녕하세요.. 이헌종 입니다.
옥내소화전 방수량 구하는 공식 Q=0.6597 X C X D X 루트 P 공식에서 유량계수 "C" 가 옥내소화전인 경우 0.99를 적용하여
0.653 값이 나오는거며, 2.086 값은 압력 "P"의 단위가 kg/cm2 에서 Mpa 단위로 바뀐것 입니다.
중요한 것은 압력 P값을 단위환산을 하는게 아니라 단위보정을 해준다는 거에 있습니다. 단위보정을 위해서는 간단히 단위환산을
하는 경우에서 꺼구로 바꿔서 하시면 되는 것인데 0.653 X 루트 ( 1.0332 / 0.101325 ) 로 단위보정 해주시면 됩니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평