질문&톡톡

2014년도 1회차 15번 문제입니다. PV=W/M RT 공식으로 계산한다고 나름 해 보았는데..., GRT 계산처럼, 절대압력으로 계산하면 답이 나오질 않습니다. 절대압력 변환을 위해서 P (압력) (400/101.325 +1atm)을 해주어야 할까요 ? 아니면, 그냥 쓴대로 저렇게 해도 되는 걸까요 ? 39
  • [오민정] 2024 가스산업기사(실기/과년도) 필답형
  • 11차시 (필답형) 2014년 1회, 2014년 2회 [ 질문위치 : 20분 4초 ]
  • 오민정
  • 조**

2014년도 1회차 15번 문제입니다.

PV=W/M RT 공식으로 계산한다고
나름 해 보았는데...,

GRT 계산처럼, 절대압력으로
계산하면 답이 나오질 않습니다.

절대압력 변환을 위해서
P (압력) (400/101.325 +1atm)을
해주어야 할까요 ?

아니면, 그냥 쓴대로 저렇게 해도
되는 걸까요 ?

댓글을 달아주세요.

오민정 24-04-24 08:17
안녕하세요 조상훈님 오민정입니다 :)

오랜만에 뵙는 성함이네요!!
가스기능사에이어서 멈추지않고 가스산업기사 필기와
이제는 가스산업기사 실기까지 준비하시는 모습에 응원의말씀 보냅니다!!

좋은질문입니다!!
PB=W/M RT 공식을 사용할때
절대압력변환을 위해 P(게이지압력)인(400/101.325)값에 대기압 1atm을 더해서
대입해주시면됩니다 :)

그렇게 계산해주신다면 계산값은 그대로 도출될거에요 :)

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
그간 열심히 준비하신만큼 반드시 좋은 결과가 있기를 바랍니다.
감사합니다!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평