질문&톡톡

안녕하세요 강사님. 22년 4회 5번 문제와 22년 2회 2번 문제 관련 질문입니다. 실내외 중간 온도를 적용하여 관류 부하를 산출함에 있어 22년 4회 5번 문제는 주어진 실외온도'34도'와 실내온도'26도'에 의해 구한 중간값'30'과 실내온도'26도'와의 차'4도'를 적용하여 관류 부하를 산출하였으나, 22년 2회 2번 문제는 주어진 실외온도'-5도'와 실내온도'20도'에 의해 구한 중간값'12.5'를 적용하여 관류 부하를 산출했습 26
  • [이현석] 2023 건축설비기사(실기/문풀)
  • 10차시 22년 4회 과년도(2)
  • 이현석
  • 김**
안녕하세요 강사님. 22년 4회 5번 문제와 22년 2회 2번 문제 관련 질문입니다.

실내외 중간 온도를 적용하여 관류 부하를 산출함에 있어

22년 4회 5번 문제는 주어진 실외온도'34도'와 실내온도'26도'에 의해 구한 중간값'30'과 실내온도'26도'와의 차'4도'를 적용하여 관류 부하를 산출하였으나,

22년 2회 2번 문제는 주어진 실외온도'-5도'와 실내온도'20도'에 의해 구한 중간값'12.5'를 적용하여 관류 부하를 산출했습니다.

문제의 조건은 '실내외 중간 온도 적용'으로 같은데 각 문제가 다르게 중간값을 적용한 이유에 대해 질문 드립니다. 

댓글을 달아주세요.

이현석 24-04-22 05:37
안녕하세요 강사 이현석 입니다.
22년 2회 2번에서 제가 중간값 계산을 넘어 계산을 바로 해서 혼돈하신것 같습니다.
20도와 -5도의 중간값은 7.5도 이며
이 온도와 실내온도차가 12.5도 입니다.
풀이방법은 앞선 문제와 동일하게 같습니다.
제가 미리 암산을 해서 혼돈이 오신 듯 싶습니다.
감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평