질문&톡톡

12번 문제.. 제가 PLC 이런거는 도저히 1도 이해가 안 가서 쳐다도 안 보는데..ㅜㅜㅜ 이해 좀 할려구요 12번 문제.. 1. 푸쉬버튼 누르면 MC1이 붙은 상태에서.. MC2로 돌릴거냐? MC3로 돌릴거냐? 하는 거죠? - MC1은 Y기동 델타 기동 이런거 아니고..그냥 전기 통하라고 붙여주는 거죠? 2. MC1이 붙으면 MC2가 B접이라 그대로 타이머 까지 오는 거죠? - MC2는 계속 구동 하다가 타이머 정해 놓은 54
  • [오민정] 2024 소방설비기사(실기/전기/문풀)
  • 21차시 (기사 2017년 1회) 과년도 문제풀이
  • 오민정
  • 이**
12번 문제..

제가 PLC 이런거는 도저히 1도 이해가 안 가서 쳐다도 안 보는데..ㅜㅜㅜ
이해 좀 할려구요

12번 문제..
1. 푸쉬버튼 누르면 MC1이 붙은 상태에서.. MC2로 돌릴거냐? MC3로 돌릴거냐? 하는 거죠?
 - MC1은 Y기동 델타 기동 이런거 아니고..그냥 전기 통하라고 붙여주는 거죠?

2. MC1이 붙으면 MC2가 B접이라 그대로 타이머 까지 오는 거죠?
 - MC2는 계속 구동 하다가 타이머 정해 놓은 시간이 지나면 타이머가 반응 하니까 MC3위에 있는 타이머는 원래 B접이니까 A접으로 바뀌니까 MC3은 구동 하지 마라.. 맞나요?  아직 까지 계속 MC2 구동 중'델타'.. 맞나요?

3. 그리고 나서 타이머가 정해 놓은 일정 시간이 지나면 MC2위에 있는 타이머가 원래 A접이었는데.. 타이머가 반응 하니까 'MC3는B접'
B접으로 바꾸고 MC2동작,,,  MC2동작 하니까 MC3위에 있는 MC2 B접은..A접으로 변하니까 MC3 동작 안함..

제가 이해 한게 이건데.. 맞는지요?? 맞았으면 하네요... 이런 문제 너무 힘드네요,,

댓글을 달아주세요.

오민정 24-04-01 12:59
안녕하세요 이정철님 오민정입니다 :)

좋은 마인드입니다!!
시퀀스는 매년 출제되는 문제이기때문에 이해가 처음엔 가지 않더라도
여러번 다회독을 하여 반드시 가지고가시는것을 추천합니다!!

PBS를 누르면 가장먼저 MC1이 여자되며 관련접점이 붙음과동시에 타이머가 여자되고, MC3가 작동합니다.
이때 MC1은 질문주신대로 Y기동 델타기동이 아닌, 전기를 통하라고 붙여주는것입니다!!
주회로상의 MC1을 봐주시면 됩니다 :)

2. 맞습니다!! MC1이 여자되면 관련접점인 MC1-a접점이 붙어서 MC2가 b접점이기때문에 타이머가 여자되는것이죠!!

이때 MC3는 Y기동이며, 실질적인 운전 전에 기동전류를 줄이기 위해 Y기동이 되는것입니다.
우리가 정해놓은 시간이 지나면 MC3 위의 MC2-b접점은 떨어져서 Y기동은 끝이나며
이때 비로소 오른쪽의 MC2 위의 타이머a접점이 붙어서 MC2 델타운전이 일어나는것입니다!!
오민정 24-04-01 13:00
한가지 더 주의해주셔야하는 점은
MC2와 MC3는 서로 인터록이 되어있기때문에 동시에 동작이 불가능합니다!!

(MC2-b접점과 MC3-b접점으로써 인터록이 되어있죠!)

다시말해서,
pbs를 누르면 MC3가 먼저 여자되어 Y기동 시작.
이때 인터록접점으로 인해 MC2는 동시작동되지 않음.
우리가 정해놓은 시간이 지나면 MC3는 꺼지고,
MC2 위의 T-a접점이 붙어서 델타운전이 비로소 시작됨.

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
이정철님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다 :)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평