질문&톡톡

3번 문제.. '2' 음향장치.. 감지기A or B 가 작동할때 음향장치가 작동한다고 했는데.. 굧교차 회로 방식은 설비의 오동자 방지를 위해서 A,B 둘다 감지 할때 작동 하는거 아닌지용>^^ 헷갈려서 ㅋㅋ 그리고③ 배선 8가닥인데... 만약에 그림에 싸이렌이 없다고 하면 7가닥이죠? 만약에 SV,PS만 있으면 7가닥이죠?? 그리고 만약에 감지기 공통선을 따로 쓴다 라고 하면 +,-,싸이렌,감지기A,B PS,공통,SV,공통, 20
  • [오민정] 2024 소방설비기사(실기/전기/문풀)
  • 21차시 (기사 2017년 1회) 과년도 문제풀이
  • 오민정
  • 이**
3번 문제..

'2' 음향장치..
감지기A or B 가 작동할때 음향장치가 작동한다고 했는데.. 굧교차 회로 방식은 설비의 오동자 방지를 위해서 A,B 둘다 감지 할때 작동 하는거 아닌지용>^^ 헷갈려서 ㅋㅋ

그리고③ 배선 8가닥인데... 만약에 그림에 싸이렌이 없다고 하면 7가닥이죠?
만약에 SV,PS만 있으면 7가닥이죠??

그리고 만약에 감지기 공통선을 따로 쓴다 라고 하면
+,-,싸이렌,감지기A,B  PS,공통,SV,공통, TS,공통 하면 11가닥 맞죠? 감지기 공통선을 따로 쓰는 문제를 본거 같아서요..ㅋ

확인 부탁 합니다.^^

댓글을 달아주세요.

오민정 24-04-01 07:50
안녕하세요 이정철님 오민정입니다 :)

매우 좋은 질문입니다!!
3번문제에서
음향장치는 감지기 A or B 작동 시 작동이죠 :)

한 개의 감지기가 동작하면 음향장치로 경보가 먼저 일어나고,
그 이후 한개의 감지기가 더 작동하여 두개의 감지기가 동시에 동작 시 소화설비가 작동하는것입니다!!

일단, 경보는 먼저 해주되,
두개의 감지기가 동시에 동작하면 설비가 작동하는것이 키포인트이죠 :)
(설비의 오동작을 방지하기 위해!!)

또한 동그라미7번 배선 가닥은 현재 8가닥이며
말씀하신대로 사이렌이 없거나 SV, PS만 있으면 7가닥입니다 :)

추가적으로, 감지기 공통선을 따로 쓴다고하면
+,-,사이렌, 감지기 A, B, 감지기공통, PS, TS, SV 9가닥인 것이며

프리액션밸브의 공통선을 따로쓴다고 하면
+,-,사이렌, 감지기 A,B, PS, PS공통, TS, TS공통, SV, SV 공통  하여 11가닥입니다 :)
오민정 24-04-01 07:51
프리액션밸브의 공통선을 따로 쓴 것인지,
감지기 공통선을 따로 쓴 것인지만 잘 구분해주시면 됩니다 ^_^

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
이정철님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다  :)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평