질문&톡톡

선생님 갑자기 생각난게 있는데요 9번문제 1.293x(1-S)xh 이 공식이요 왜 mmH20가 나오는거에요?? 비중은 단위가 없는걸로 알고 있습니다. h는 미터인데 전부 다 곱하면 m가 나와야하는데 mm나오는 이유를 모르겠습니다. 52
  • [오민정] 2023 가스기능사(실기/필답형) 모의고사
  • 10차시 필답형 모의고사 17회, 18회 [ 질문위치 : 4분 24초 ]
  • 오민정
  • 이**
선생님 갑자기 생각난게 있는데요
9번문제 1.293x(1-S)xh
이 공식이요 왜 mmH20가 나오는거에요??
비중은 단위가 없는걸로 알고 있습니다.
h는 미터인데 전부 다 곱하면 m가 나와야하는데 mm나오는 이유를 모르겠습니다.

댓글을 달아주세요.

오민정 24-03-06 14:12
안녕하세요 이영동님 오민정입니다 :)

우선, 마찰손실수두에 관에서 간단히 먼저 설명을 드리면,
수두란 높은 곳에 있는 물이 가지는 기계적 에너지, 압력, 속도를 물의 높이로 나타낸 값으로써
마찰에 의한 손실량을 구할 때 마찰손실수두로 나타냅니다.
이때 마찰손실수두는 보통 수주 높이 (mmH2O)로 나타내기때문에
해당 공식을 이용하여 값을 계산한 결과
mmH2O인 것이죠 :)

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
이영동님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다 :)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평