질문&톡톡

안녕하세요 3월 첫날이네요 항상 건강하시구요 실기전기// 213페이지의 7번문제중 SVP에있는 종단저항은 문제풀이하고 아무상관이 없는건가요? 이전 자탐설비에서 종단저항은 경계구역수를 말한다고 하셨는데요 혹시 지금문제가 경계구역 2개라는말은 아닌지해서 질문드립니다 연휴 잘 보내세요 ^^ 66
  • [오민정] 2024 소방설비(산업)기사(실기/전기/이론)
  • 18차시 PART 01. CHAPTER 02. 소화설비ㅣ스프링클러설비 02 [ 질문위치 : 38분 3초 ]
  • 오민정
  • 최**
안녕하세요
3월 첫날이네요 항상 건강하시구요

실기전기// 213페이지의 7번문제중 SVP에있는 종단저항은 문제풀이하고 아무상관이 없는건가요?
이전 자탐설비에서 종단저항은 경계구역수를 말한다고 하셨는데요 혹시 지금문제가 경계구역 2개라는말은 아닌지해서 질문드립니다

연휴 잘 보내세요  ^^

댓글을 달아주세요.

오민정 24-03-05 17:00
안녕하세요 최창순님 오민정입니다 :)

매우 좋은 질문입니다!!
우선, 자동화재탐지설비에서 종단저항은 경계구역수를 말하는것이죠 :)
(이때 종단저항이 말단감지기에 설치가 되어있을수도 있으며, 발신기세트와같은 전용 함에 설치할 수도 있습니다)
종단저항의 개수를 이용하여 지구선수, 회로선수를 구해주시면 됩니다!!

7번문제는 준비작동식 스프링클러설비 도면이며 이때 SVP는 준비작동식스프링클러설비의 수동조작함을 나타내는
소방도시기호입니다.

준비작동식스프링클러설비와 가스계소화설비에는 감지기가 설치가되며
이때 감지기는 교차회로방식을 이용하죠 :)
따라서, 7번의 종단저항 2개가 SVP에 설치된 이유는
준비작동식스프링클러설비의 감지기 회로가 교차회로방식임을 나타낸 것입니다!!
다시말해서, 감지기 A회로와 B회로를 교차해서 설치하여
설비의 오동작을 방지하기 위함이며, 경계구역과는 무관하다고 생각해주시기바랍니다 :)
오민정 24-03-05 17:02
추가적으로,
자동화재탐지설비와 제연설비는 도통시험을 용이하게하기위해 감지기회로를 송배선방식으로 사용하며
준비작동식스프링클러설비와 가스계소화설비는 설비의 오동작을 방지하기위해 교차회로방식(종단저항 2개)을 사용합니다!!

또한, 습식스프링클러설비는 감지기가 없으며,
준비작동식스프링클러설비는 감지기가 있다는 것도 체크해서 암기해주시면 좋을 것 같네요 :)

마지막으로 경계구역은 자동화재탐지설비에서 사용하는 용어입니다 :)

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
최창순님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다 :)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평