질문&톡톡

안녕하세요? 교수님 덕분에 필기시험 잘 보았습니다 이제부터 실기준비하고 있는데요 다름 아니라 제가 핵갈리는부분이 있어서 질문드립니다 실기전기 23페이지 축적형수신기와 27페이지 비화재보 우려가 있는 장소에 설치할 수 있는 감지기에서 설치가능 감지기에대해서 질문드릴게요 1. 23페이지 - 축적형수신기 즉 특수형감지기 및 축적형 수신기가 설치된곳에는 밑에 열거된 불 정분복 광아다축 감지기를 설치를 못한다 43
  • [오민정] 2024 소방설비(산업)기사(실기/전기/이론)
  • 5차시 PART 01. CHAPTER 01. 경보설비ㅣ자동화재탐지설비 03
  • 오민정
  • 최**
안녕하세요? 교수님
덕분에 필기시험 잘 보았습니다
이제부터 실기준비하고 있는데요
다름 아니라 제가 핵갈리는부분이 있어서 질문드립니다

실기전기  23페이지 축적형수신기와
27페이지 비화재보 우려가 있는 장소에 설치할 수 있는 감지기에서 설치가능 감지기에대해서 질문드릴게요

1. 23페이지
 - 축적형수신기 즉 특수형감지기 및 축적형
  수신기가 설치된곳에는  밑에 열거된 불
  정분복 광아다축 감지기를 설치를 못한다
  는것인지요

2. 27페이지
 - 비화재보 우려가 있는 장소에 설치할 수
  있는 감지기에서 불정분복광아다축은
  설치가능감지기라고 하였는데요 이부분
  에서 무지 핵갈리고있어 이렇게 질문드
  립니다

이제 실기시작하고있는데 교수님 강의를 정독하면서 꼭합결하였습 좋겠습니다
항상 건강하세요

댓글을 달아주세요.

오민정 24-03-01 18:02
안녕하세요 최창순님 오민정입니다 :)

우선, 필기시험 합격을 진심으로 축하드립니다!!
질문에대한 답변을 드리자면,
1. 맞습니다!!
축적형수신기는 비화재보를 방지하기위해 신호를 60초간 축적해보는것이지요 (수신기의 스위치를 축적위치에 두면 됩니다!!)
이때, 축적기능이있는 감지기(특수형감지기)인 불정분복 광아다축과는 같이 설치할 수 없습니다.
왜냐면, 축적 + 축적 두번 축적이 일어난다면 정말로 화재가 발생했을때 매우 위험해지기때문입니다!!

2. 따라서, 축적기능이 있는 수신기와는 같이 설치하지 못하지만
축적기능이 없는 수신기에는 비화재보를 방지하기위해
불정분복광아다축 감지기를 설치하면됩니다 :)

이해가 잘 갔는지요 :)
학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
최창순님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평