질문&톡톡

35강 25분경 비상조명등 강의 내용 중 비상조명등 설치 시... 비상조명등의 설치 간격이 궁금합니다. 대충 군데 군데 설치 하면 되는지요? 옥내소화전처럼 반경이 있으면 그 반경안에 설치 하면 되는데요 도면을 보면 일정 규칙 없이 띄엄띄엄 설치 되어 있어서 이대로 설치 하면 문제가 없는지 궁금합니다. 비상조명등은 배광곡선이 있어서 그 길이 안에 설치 한다 들었는데 지금 도면은 배광곡선을 전혀 고려 하지 않은듯 보이는데요 어 48
  • [곽영남] 소방감리실무 ※23년 4월 직강촬영분
  • 35차시 도면) 지하 3층 유도등 설비 평면도 [ 질문위치 : 19분 43초 ]
  • 곽영남
  • 권**
35강 25분경 비상조명등 강의 내용 중
비상조명등 설치 시...

비상조명등의 설치 간격이 궁금합니다.
대충 군데 군데 설치 하면 되는지요?
옥내소화전처럼 반경이 있으면
그 반경안에 설치 하면 되는데요
도면을 보면 일정 규칙 없이
띄엄띄엄 설치 되어 있어서
이대로 설치 하면 문제가 없는지 궁금합니다.

비상조명등은 배광곡선이 있어서 그 길이 안에 설치 한다 들었는데 지금 도면은 배광곡선을 전혀 고려 하지 않은듯 보이는데요

어떤 기준에 의해 비상조명등 개수와 배치를 하는지 알고싶습니다.
글 정보

댓글을 달아주세요.

곽영남 24-02-16 17:33
비상조명등의 화재안전기술기준  2.1 "비상조명등의 설치기준을 보시면 조도는 비상조명등이 설치된 장소의 각 부분의 바닥에서 1lx 이상이 되도록 할 것" 이라고 되어 있어요. 조도기준에 맞게 설치해야합니다.
사실 1lx는 피난하기에는 좀 어둡죠. 그래서 공동주택은 일반적으로 주차장에 있는 많은 전등을 비상발전기에 연결하는 경우가 많습니다.  축전지 내장형 DC전등을 적용하다 보니 띄엄띄엄 설치 되었네요. 이럴 경우 설계사에게 검증을 요구할 수 있습니다.
감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평