질문&톡톡

플랜지볼트에 작용하는 힘 부분 관련 질문 180
  • [이지원] 2024 소방설비(산업)기사(필기/기계/이론) 유체역학
  • Chapter 3. 운동량방정식
  • 이지원
  • 최**

안녕하세요. 플랜지볼트에 작용하는 힘 부분 관련해서 질문이 있어서 질문 올립니다. 노즐의 반발력, 반동력 '=플랜지볼트에 작용하는 힘' 부분에서 교재에서는 첨부이미지의 위쪽 공식을 이용하고 있습니다. 관련 내용을 더 찾다보니 첨부이미지의 아래쪽 공식을 사용하는 경우를 발견하여 갑자기 혼동이 왔습니다. ㅠㅠ.. 첨부이미지에 있는 두 가지의 공식이 서로 다른 공식인가요? '실기대비까지 고려하면 이참에 정확하게 개념을 잡고 지나가야 할 듯 해서 질문 올립니다.' 자세한 설명 부탁드리겠습니다~ ^^

댓글을 달아주세요.

이지원 24-02-09 15:49
안녕하세요. 이지원입니다.
해당 공식으로도 플랜지볼트에 작용하는 힘을 구할 수 있습니다.
2024년 초격차 실기 이론서 책에 공식 유도과정이 실려 있습니다^_^
답변에 유도과정에 대한 내용을 첨부드리오니 참고바랍니다.
행복한 설 연휴되시고, 새해 복 많이 받으세요!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평