질문&톡톡

전기차에 대한 소화설비 177
  • [황모아] 소방기술사 모아 기본반 part1 ※23년 9월 직강촬영분
  • 정**
안녕하세요.

1. 터널이나 지하주차장에 전기차가 화재가 나면, 자동스프링클러 작동시 화재가 더 번질 가능성이 있을까요?(물과 리튬반응)

2. 자동소화설비로 가능한게 분말외에 미분무가 적합할까요.
자동차 폭발과 퐈제는 열용량도 커서 미분무가 효과가 있을까요?. 터널 방수총을 사용한다면, 전기차 유류차 구분없이 소화를 해야 될까요.?

3. 주차장 전기차 충전쪽에만 자동분말장치 설치나 이런게 필요할까요?.밀폐나 반밀폐 공간은 국소로 자동으로 분말장치 사용하면 가시도나, 피난 방해요소가 될까요?.

4. 따로 전기 충전소 관련법이 재정이 되어 있나요?.

댓글을 달아주세요.

황모아 24-01-10 10:34
ㅎㅎㅎ 이쁘게 질문해서 감사합니다.
1. 터널이나 지하주차장에 전기차가 화재가 나면, 자동스프링클러 작동시 화재가 더 번질 가능성이 있을까요?(물과 리튬반응)
  : 충분히 확대가능성 있음
2. 자동소화설비로 가능한게 분말외에 미분무가 적합할까요.
자동차 폭발과 퐈제는 열용량도 커서 미분무가 효과가 있을까요?. 터널 방수총을 사용한다면, 전기차 유류차 구분없이 소화를 해야 될까요.?
  : 미분무는 개방장소에서는 효과를 보장할 수 없음,, 왜냐면 미분화된 물입자가 날림~~
    전기차와 유류차의 구분한 소화는 이론상은 바람직하지만, 현실에서는 대단히 복잡합니당.

3.  전기차에는 유효성 있는 소화시스템은 아직 없습니다.
        고가의 리튬소화기 있음

4. 따로 전기 충전소 관련법이 재정이 되어 있나요?.
    : 충전소관련 설치에 관한 기준은 전기법에 일부 있지만,, 실효성 있는 소화에 대한 규정은 아직 없습니당.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평