질문&톡톡

안녕하세요 633페이지 예제를 복습하다보니 문제가 이상합니다 단위가 kgf가 아닌 N이 아니면 해설과 같이 풀 수가 없을 것 같아요 20kgf는 20kg(질량)에 중력가속도가 더해진 중량(weight)인데 그게 한국에 오면 18kgf로 될 수가 없을 것 같아요 135
  • [김정진] 소방기술사 합격요해 심화반 part1 ※23년 6월 직강촬영분
  • 48차시 Chapter 7. 피난지연시간 [ 질문위치 : 48분 17초 ]
  • 김정진
  • 지**
안녕하세요 633페이지 예제를 복습하다보니 문제가 이상합니다 단위가 kgf가 아닌 N이 아니면 해설과 같이 풀 수가 없을 것 같아요 20kgf는 20kg(질량)에 중력가속도가 더해진 중량(weight)인데 그게 한국에 오면 18kgf로 될 수가 없을 것 같아요

댓글을 달아주세요.

김정진 23-12-21 13:04
중력가속도는 지역에 따라 다름니다.
kgf는 중력가속도가 다르면 중량도 변합니다
즉 호주와 한국의 중력가속도가 다르므로 중량(kgf)는 다름니다.
지명길 23-12-22 05:15
교수님 답변 감사드립니다 그런데 문제나 풀이를 아무리 보아도 이해가 안됩니다
Page 631에 "1Kgf=1Kg·9.8m/S²=9.8Kg·m/S²=9.8N" 로 되어 있습니다.
위에 따르면 무게가 "20Kgf=20x9.82Kg·m/S²=196.4N" 여기서 질량은 20Kg입니다. 풀이에서는 F가 20N으로 놓고 푼 것 같아요
문제에서 한국에서 19.8Kgf이면 질량(mass)이 19.8Kg인 거죠 한국에서의 중력가속도를 구할 수 있나요?
김정진 23-12-22 11:49
1kgf = 9.8N 는 중력가속도가 9.8이라고 가정했을 때입니다.
그런데 중력가속도는 지역에 따라 다르므로 질량(고정 값)을 계산 후 중력가속도을 계산하는겁니다.
김정진 23-12-24 21:46
교재 633페이지 풀이에 오류가 있습니다.
풀이 중간에 19.8 [N] 을 19.8kgf로 변경해 주세요
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평