질문&톡톡

안녕하세요 교수님^^ 307
  • [오민정] 가스산업기사(필기/이론)
  • 1차시 샘플영상
  • 오민정
  • 하**
교수님 안녕하세요~~
올해 쉬고있지만 계획을 바르게 잡고 싶어서 조금 궁금한점을 물어보려고 질문드렸습니다.

제가 이제 가스는 취득을 끝을 냈습니다.
이제 남은것이 공조, 에너지관리를 끝내면 에너지 및 안전분야 자격증이 마무리가 되는데요.

그 다음으로는 전기와 소방기계를 생각하고 있습니다.
안전분야 자격증보다는 전기와 소방이 확실히 수요가 많아보이던데...맞는가요??ㅠㅠ 전기와 소방을 취득하면 어디쪽으로 취업을 많이 하나요?
모두 자격증은 산업기사를 생각하고 있습니다.(기사는 자격요건이 충족되지 않습니다)

공조냉동산업기사와 에너지관리산업기사는 난이도가 어떤가요???
혹시 에너지관리산업기사도 강의예정이신가요??
질문이 너무 많았네요ㅠㅠㅠ 이야기들어주셔서 감사합니다.

댓글을 달아주세요.

오민정 23-11-21 16:26
안녕하세요 하봉균님 오민정입니다 :)

오랜만에 보는 반가운 성함이네요!!
가스기능사와 가스산업기사까지 합격하시고 다음으로 공조와 에너지관리를 준비하고계시군요.
공조냉동기계와 에너지까지 합격해서 안전분야 자격증이 마무리된다면
다음으로는 소방설비산업기사 자격증을 준비해주시는것을 추천합니다.

소방설비산업기사 자격증에는
전기분야와 기계분야로 나뉩니다.
소방설비산업기사(기계분야) 하나만 취득하기보다는
소방설비산업기사(전기분야) 둘 다 취득하여 쌍기사를 가지고계시는것이
취업에 더 많은 도움이 됩니다.
소방을 취득하면 설계. 공사. 감리. 방염. 안전관리 등에관한 업무에 취업할 수 있으며
더 나아가서 해당 분야에 경력을 쌓아 상위자격증인 관리사와 기술사까지 취득하실 수 있습니다.
*소방관련 자격증은 정말로 꼭 추천하는 자격증입니다!!*
오민정 23-11-21 16:29
또한, 공조냉동기계산업기사는 필기는 강의만 열심히 수강해주셔도
취득하실 수 있지만
실기는 직접 동관작업을 해야하는 작업형과, 필답형으로 진행이 되기때문에
학원에 따로 등록을 하셔서 동관작업을 적어도 3번 진행해 주셔야합니다.
추가적으로, 공조냉동기계산업기사 실기시험이 기존 (작업형 + 동영상) 시험에서
2023년도부터 (작업형 + 필답형)으로 변경이되었습니다.
과거의 동영상시험은 난이도가 매우 낮았지만
현재 필답형시헝의 난이도는 동영상보다는 조금 높은 수준입니다.
그렇다고해서 매우 어렵지는 않습니다!!
과거의 동영상 문제가 사진으로 변경되어서 필답형으로 출제가 되며,
계산문제와 몰리에르선도문제, 시퀀스문제 위주로 출제가 됩니다.
오민정 23-11-21 16:30
내년24년도에 리뉴얼되어서 업로드되는 강의 중심으로 학습해주신다면 크게 무리는 없을겁니다 :)
*과거 동영상 문제 학습은 반드시 필요합니다!!*

마지막으로,
소방설비산업기사(전기분야)까지는 제가 담당하고있지만,
에너지관리산업기사는 아직은 강의계획이 없습니다.

그렇기때문에 공조냉동기계산업기사까지 취득을 하셨다면
소방으로 바로 넘어오시는것도 정말 추천합니다!!

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주시면
성심껏 답변드리겠습니다 :)

하봉균님의 앞날을 언제나 응원합니다.
감사합니다!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평