질문&톡톡

안녕하세요!! 선생님 강의를 열심히 듣고 있는 학생입니다. 다름이 아니라 디그리와 라디안을 언제 각각 사용해야 하는지 잘 이해가 안되어서 질문 올립니다! 시험에서는 라디안을 무시하고 계산기를 그냥 디그리 기준으로 해서 파이를 180으로 두고 풀면 될까요?? 고등학교때 배웠던 파이는 3.14 이것과도 다른것인지 궁금합니다. 너무 기초적인 내용을 질문드려서 죄송합니다.ㅠㅠ 339
  • [이지원] 공학용 계산기 사용법 (FX-570/991EX)
  • 2차시 공학용 계산기 사용법 Part2(FX-570/991EX) [ 질문위치 : 36분 15초 ]
  • 이지원
  • 주**
안녕하세요!! 선생님 강의를 열심히 듣고 있는 학생입니다. 다름이 아니라 디그리와 라디안을 언제 각각 사용해야 하는지 잘 이해가 안되어서 질문 올립니다! 시험에서는 라디안을 무시하고 계산기를 그냥 디그리 기준으로 해서 파이를 180으로 두고 풀면 될까요??

고등학교때 배웠던 파이는 3.14 이것과도 다른것인지 궁금합니다.

너무 기초적인 내용을 질문드려서 죄송합니다.ㅠㅠ

댓글을 달아주세요.

이지원 23-10-09 01:38
안녕하세요. 이지원입니다.
명절은 잘 보내셨는지요? 개인 사정에 의해 답변이 다소 늦어졌습니다. 양해 부탁드립니다.
특별한 사정이 없는 한 아무리 늦어도 3일 이내에는 꼭 답변을 드리고 있으니 질문 톡톡 많이 이용해주세요~!

소방설비기사 기계분야 시험에서 라디안을 사용하는 풀이는 거의 없다고 보시면 됩니다.
다만, 전기분야의 경우 삼각함수에 라디안 각도를 넣고 계산하는 풀이가 있습니다.
이때 디그리 모드로 π를 180으로 바꾸어 계산기에 입력하셔도 무방합니다. 결과 값은 같기 때문입니다^_^

일반적으로 알고 있는 π는 원주율입니다. ( π=3.141592....)
각도에서 말하는 π는 π 라디안입니다.( π 라디안 = 180° )
보통은 라디안 각도를 생략하기에 π가 180°라고 하지만, 문제에서 π가 각도를 나타낸다면 ( π 라디안 = 180° ) 로 보셔야 하겠습니다.

이에 대한 기출문제를 보시면 오히려 더 구분하기 쉽게 느껴지실거에요^_^
화이팅입니다!!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평