질문&톡톡

2023년 소방설비산업기사 49페이지 30번 질문있습니다 347
  • 소방설비기사(기계) 365 올인원 패스
  • 이지원외 1명
  • 조**

30번문제에서 f=rha 잖아요?
H가 y바+sin값이라고 이론서에서 배웠습니다만
왜 그림에서 3m의 높이가 그대로 들어가는 건가요?..
Y바를 못구해서인건가요?... 저는 y바를 1.5m라고 생각했습니다 ㅠㅠ 도심점까지의 길이요.. ㅠㅠ
답변부탁드립니다 !! 감사합니다.

댓글을 달아주세요.

이지원 23-08-23 02:14
안녕하세요 이지원입니다.
투시경 위에 물이 차있으므로 물에 의한 압력에 의한 힘, 즉 전압력 문제입니다.
이때 경사 평판에 작용하는 전압력은 P= rhA로 h의 의미는 "수면으로부터 평판의 도심점까지의 거리"입니다.
따라서 이 문제에서는 "수면으로부터 평판의 도심점까지의 거리"가 3m로 그림에 주어져 있기 때문에 그대로 3m를 대입하시면 됩니다.
 y바 x sinΘ 는 h(수면으로부터 평판의 도심점까지의 거리)값이 그림 상에 나와 있지 않을 때 구하는 방법입니다.
다시 이론서에 해당 내용을 살펴 보시면 이해가 되실거에요!
해당 문제를 포함한 과년도 7개년의 문제는 강의에서 풀어드리니 참고하시면 도움이 많이 되실거에요^_^
화이팅입니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평