질문&톡톡

예상문제 13번에 왜 전류 공액으로 구하나요?? 472
  • [오민정] 2022 전기(공사)산업기사 필기 이론_회로이론
  • 10차시 (회로이론) R-L-C 교류회로 4 [ 질문위치 : 16분 24초 ]
  • 오민정
  • 황**
예상문제 13번에 왜 전류 공액으로 구하나요??

댓글을 달아주세요.

오민정 23-08-02 17:12
안녕하세요 황지민님 오민정입니다 :)

해당 질문이 지나쳐지는바람에 답변이 누락되어 늦어진점 죄송합니다.ㅠㅠ
많이 기다리셨죠. ㅠㅠ

전압과 전류가 둘 다 복소수법으로 표현이되어있다면 그 중 하나의 값을 공액취한 후 계산해주셔야합니다.
*이때 공액을 취하지 않는다면 허수부분의 결과값의 부호가 반대로 나옵니다.*

13번문제를 보시면,
V전압과 I전류 전부 복소수로 주어졌습니다.
따라서,  I에 공액을 취해주어서
허수부분의 부호를 +에서 -로 고친 후 계산을해준것입니다 :)

학습도중 궁금한 사항은 또 질문톡톡 남겨주세요!!
황지민님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다 :)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평