질문&톡톡

'4' 번 묹문제 방수량 계산과정에서 Q=90루트 10X'0.3-0.0445-1.44X10 마이너스 6승XQ제곱 을 계산기의 SOLVE기능을 이용해서 풀라고 했는데 계산기에서 자꾸 에러가 나네요~ SOLVE기능은 공학계산기 이용방법 강의를 들어서 사용할 줄 압니다. 계산기 상에서 사용 과정을 차례대로 알려 주시기 부탁드려요~ 399
  • [이지원] 2023 소방설비(산업)기사(실기/기계/이론)
  • 29차시 Chapter 05. 스프링클러설비 연습문제 24번
  • 이지원
  • 오**
'4' 번 묹문제 방수량 계산과정에서 Q=90루트 10X'0.3-0.0445-1.44X10 마이너스 6승XQ제곱 을 계산기의 SOLVE기능을 이용해서 풀라고 했는데 계산기에서 자꾸 에러가 나네요~ SOLVE기능은 공학계산기 이용방법 강의를 들어서 사용할 줄 압니다. 계산기 상에서  사용 과정을 차례대로 알려 주시기 부탁드려요~

댓글을 달아주세요.

이지원 23-06-13 03:12
안녕하세요 정현님 이지원입니다. 답변 많이 기다리셨죠?ㅠㅠ
개인 사정으로 인하여, 부득이하게 회신이 많이 늦은 점 정말 죄송합니다.
에러가 나는 이유로 추측되는 것은
1. 식에 적혀 있는 루트 안의 "괄호"를 입력하지 않았기 때문
2. 10^-6 을 입력 후, 계산기의 화살표키(▶)로 지수승을 빠져나오지 않고, Q^2을 입력했기 때문
상기 2가지 이유로 보입니다. 그 중 가장 유력한 이유는 괄호 누락으로 보여요~!
사실 입력 과정 자체는 너무 단순하기에 어떤 부분에서 실수가 발생했을지 유추하여 써드리는 것이 더 도움이 되실 것 같아 이렇게 답변드립니다.
책에 쓰여 있는 사칙연산 기호와 괄호 모두 빠뜨리지 마시고 입력해 주세요!
그런데도 불구하고 답이 나오지 않을 경우, 입력한 계산기 창을 사진 찍어서 올려주시면 어떤 부분을 수정하셔야 할지 상세히 설명드리겠습니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
오랜 시간 답변 기다려주셔서 감사합니다.
정현님의 합격을 진심으로 응원합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평