질문&톡톡

두 풀이 과정에서 소수점 값이 다르게 나오는데 시험볼때는 공식에따라 차이가 나도 상관없는건가요?그리고 전에 m3는 g이고 L는 kg이라고 하셨었는데 여기서는 단위 변환은 안해도 되는건가… 528
  • [오민정] 가스산업기사(실기/과년도) 필답형
  • 2012년 4회, 2013년 1회 [ 질문위치 : 6분 40초 ]
  • 오민정
  • 김**

두 풀이 과정에서 소수점 값이 다르게 나오는데 시험볼때는 공식에따라 차이가 나도 상관없는건가요?

그리고 전에 m3는 kg이고 L는 g이라고 하셨었는데 여기서는 단위 변환은 안해도 되는건가요? 

문제집 풀이에선 m3가 주어지고 kg을 구하라하고 해서 10332kgf/m2을 한건가요? 

필기때는 단위 신경 안쓰고 그냥 대입해서 답을 구했는데.. 

실기에는 단위를 신경쓰려다보니 아주 기본적인거에서도 헤매고있네요;

뭐로 주어졌을때 어떤 단위를 써야하는지 헤깔리네요 ㅠ;

댓글을 달아주세요.

오민정 23-06-13 14:43
안녕하세요 김은정님 오민정입니다 :)

질문하나가 지나쳐져서 답변이 늦어진 점 죄송합니다.ㅠㅠ
많이 기다리셨죠ㅠㅠ

말씀하신대로 m3일 때 kg, L일때 g 이죠 :)
문제는 알맞게 100m3의 프로판의 질량 kg을 물어보고있습니다!
따라서 단위 변환은 굳이 필요가 없는 것입니다 :)

또한 계산 결과 +,- 5%정도의 오차는 항상 허용하여 정답처리를 하기때문에
소숫점값이 다르더라도, 1의자리수가 다르더라도 너무 염려하지 않으셔도 됩니다!

추가적으로 문제집 풀이에서는 PV=GRT 의 식을 썼습니다. 이 식은 압력 P의 단위가 kgf/m2 일 때 사용을 해주는 식입니다!
이때 기체상수 R은 848/M 으로써 구할 수 있는 것이죠 :)

제 강의의 풀이는 PV=(W/M)RT 의 식을 사용을 한 것이며, 이 식의 압력은 atm 단위이며, 기체상수는 0.0821 입니다!!
오민정 23-06-13 14:43
이는 공식으로 정해져있는 사항이기때문에 둘 중 하나의 공식만 완벽하게 학습하셔야 혼란을 느끼지 않으실 겁니다 :)

따라서 강의내용대로 기압 atm단위, 그때 기체상수 0.0821을 암기해주시는것을 추천합니다!

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요:)
김은정님의 합격을 진심으로 응원합니다. 감사합니다!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평