질문&톡톡

실기기계 이론. P242. 포소화설비 문제 16번. (6)번 문제에서 송액관 포소화약제양 계산할 때, 원유저장탱크와 등유저장탱크에 연결되어 있는 모든 송액관의 포소화약제를 계산하고 있는데 이해가 되지 않습니다. 원유저장탱크와 등유저장탱크중 방출량이 많은 등유저장탱크 쪽의 송액관만 계산을 해야 하지 않을까요?? 413
  • [이지원] 2023 소방설비(산업)기사(실기/기계/이론)
  • 36차시 Chapter 08. 포소화설비 연습문제 16번 [ 질문위치 : 23분 13초 ]
  • 이지원
  • 이**

실기기계 이론. P242.
포소화설비 문제 16번.
(6)번 문제에서 송액관 포소화약제양 계산할 때, 원유저장탱크와 등유저장탱크에 연결되어 있는 모든 송액관의 포소화약제를 계산하고 있는데 이해가 되지 않습니다.
원유저장탱크와 등유저장탱크중 방출량이 많은 등유저장탱크 쪽의 송액관만 계산을 해야 하지 않을까요??

댓글을 달아주세요.

이지원 23-06-13 02:38
안녕하세요 선우님 :) 이지원입니다. 답변 많이 기다리셨죠?ㅠㅠ
개인 사정으로 인하여, 부득이하게 회신이 많이 늦은 점 정말 죄송합니다.
질문의 내용이 문제에 대해 깊게 고민하신 것 같습니다. ^_^
탱크 2기의 동시화재를 간주하지 않기 때문에, 만약 등유저장 탱크에 화재가 났을 때 원유저장 탱크에는 화재가 발생하지 않는다고 보는 것이죠.
그렇다면 약제가 모두 등유저장탱크로만 방출되니, 송액관에 필요한 약제량은 등유저장탱크로 연결된 배관만 더해주는 것이 아닌가라는 의문이 드셔서 질문을 주신 것으로 생각됩니다.
이지원 23-06-13 02:38
이때 등유저장탱크로 포를 방출하기 위해 포 수용액이 송액관 내부에 쭈욱 흐르게 되는데 원유저장탱크로 이어지는 배관 내도 포수용액이 찰 수 있겠죠?^^ (원유저장탱크의 고정포방출구로 포가 방출되지는 않지만, 원유저장탱크로 연결된 송액관에 펌프에 의해 토출된 포수용액이 체류할 수 있다는 뜻입니다.)
따라서 송액관은 어떤 탱크로 연결되는지 여부와 관계없이 "구경 75mm 초과하는 배관 모두" 포약제 산출에 포함시켜야 합니다.
답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
오랜 시간 답변 기다려주셔서 감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평