질문&톡톡

교수님 안녕하세요 지난번 질문해 답해주셔서 감사드립니다옥내소화전 배관에 관한 문제에서 토출측 수직 주배관에서의 배관의 최소구경을 구하는식성능시험배관의 관경을 구하는 식… 441
  • [이지원] 2023 소방설비(산업)기사(실기/기계/이론)
  • Chapter 03. 연습문제 7번
  • 이지원
  • 배**

교수님 안녕하세요 지난번 질문해 답해주셔서 감사드립니다 옥내소화전 배관에 관한 문제에서 토출측 수직 주배관에서의 배관의 최소구경을 구하는식 성능시험배관의 관경을 구하는 식이 서로 다른데 이유를 잘모르겟어서 질문드립니다.

토출 측 주배관의 최소구경이 연결송수관 과 겸용하여 사용할때에 100mm이상인것은 알고있지만 그때에 유도하는식에서

D 값을 구하는 식이 서로 다른이유를 잘모르겠습니다. 

댓글을 달아주세요.

이지원 23-06-13 02:31
안녕하세요 한솔님 이지원입니다. 답변 많이 기다리셨죠?ㅠㅠ
개인 사정으로 인하여, 회신이 많이 늦은 점 정말 죄송합니다.

옥내소화전 배관에 관한 문제에서 토출측 수직 주배관에서의 배관의 최소구경을 구하는식 성능시험배관의 관경을 구하는 식이 서로 다른데 이유를 잘모르겟어서 질문드립니다.
토출 측 주배관의 최소구경이 연결송수관 과 겸용하여 사용할때에 100mm이상인것은 알고있지만 그때에 유도하는식에서 D 값을 구하는 식이 서로 다른이유를 잘모르겠습니다.
=> 먼저 성능시험 배관의 관경을 구할 때는 조건③을 참조하셔야 합니다.
배관 직경 산정기준은 정격토출량의 150%로 운전시 정격토출압력의 65%기준으로 계산한다.
라고 쓰여있기 때문에 Q=2.086XD^2X√P 에서 QX1.5, PX0.65 를 대입하여 계산하시면 되겠습니다.
이지원 23-06-13 02:33
=> 토출측 주배관의 최소구경을 구할 때는 언제나 식이 같습니다.
 Q=AV로 풀어내시면 됩니다.
즉 D에 관해 정리한 D=√4Q/πV 에 옥내소화전 주배관 최대유속 4m/s를 V에 대입하여 값을 구하면
37.14mm가 나오므로 연결송수관설비와 겸용시 100mm이상으로 답해주시면 되겠습니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
오랜 시간 답변 기다려주셔서 감사합니다.
한솔님의 합격을 진심으로 응원합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평