질문&톡톡

준비작동식에서 감지기와 감지기사이에 4가닥은 이해가 되는데 감지기와 SVP와 8가닥은 이해가 안되네요. 그냥 4가닥이면 되지않나요? 534
  • [오민정] 2023 소방설비(산업)기사(실기/전기/이론)
  • 15차시 CHAPTER 02. 스프링클러설비 [ 질문위치 : 15분 32초 ]
  • 오민정
  • 홍**
준비작동식에서 감지기와 감지기사이에 4가닥은 이해가 되는데 감지기와 SVP와 8가닥은 이해가 안되네요. 그냥 4가닥이면 되지않나요?

댓글을 달아주세요.

오민정 23-05-17 15:45
안녕하세요 홍석기님 :)

우선, 감지기 배선에 있어서는
1. 교차회로방식
2. 송배전식
의 두가지 방식이 있습니다.

이 중, 교차회로방식은 감지기 오동작 중 비화재보방지를 위해 2개의 감지기회로가 동시에 감지될 때 설비가 작동하는 방식이죠.

교차회로방식을 사용하는 설비는 크게 가스계소화설비와 준비작동식 스프링클러설비 두가지가 있습니다.
(나머지는 송배전식을 사용합니다.)

교차회로방식에있어서 감지기간의 가닥수는 루프와 말단은 4가닥, 나머지는 8가닥입니다.
따라서 184p (3)의 그림을 보시면, 오른쪽 맨 위에 감지기와 감지기 사이는 말단으로써 4가닥이며,
감지기와 svp 사이는 말단도아닌, 루프도 아닌 나머지이기때문에 8가닥입니다 :)

학습하시다가 궁금한 사항이 있다면 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
홍석기님의 합격을 진심으로 응원합니다. 화이팅!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평