질문&톡톡

277페이지 비상콘센트설비의 '2'비상전원의 종류에서 ㄱ. 자가발전설비, 비상전원수전설비, 전기저장장치입니다. 제가 화재안전기술기준'NFTC 504' 2.1.1.2를 보았는 데 비상콘센트설비에는 자가발전설비, 비상전원수전설비, 축전지설비 또는 전기저장장치'외부 전기에너지를 저장해 두었다가 필요한 때 전기를 공급하는 장치를 말한다'를 비상전원으로 설치할 것 축전지설비가 포함되어 있네요 화재안전기술기준에서 의문이 있습니다. 제가 생각하기에는 자가 317
  • [오민정] 2023 소방설비(산업)기사(실기/전기/이론)
  • 23차시 CHAPTER 04. 비상콘센트설비
  • 오민정
  • 정**
277페이지 비상콘센트설비의 '2'비상전원의 종류에서
ㄱ. 자가발전설비, 비상전원수전설비, 전기저장장치입니다.
제가 화재안전기술기준'NFTC 504' 2.1.1.2를 보았는 데
비상콘센트설비에는 자가발전설비, 비상전원수전설비, 축전지설비 또는 전기저장장치'외부 전기에너지를 저장해 두었다가 필요한 때 전기를 공급하는 장치를 말한다'를 비상전원으로 설치할 것
축전지설비가 포함되어 있네요
화재안전기술기준에서 의문이 있습니다.
제가 생각하기에는 자가발전설비, 비상전원수전설비는 반드시 있어야 하고 축전지설비와 전기저장장치 2가지 중에서 1가지를 선택할 수 있다는 것인 지요?
또는 4가지 중에서 1가지만 선택할 수 있다는 것인 지? 민정 강사님' 답변을 바랍니다.

댓글을 달아주세요.

오민정 23-05-16 15:32
안녕하세요 정재민님 :)

우선, 비상콘센트설비의 비상전원의 종류가 법이 개정되면서 추가가되어
말씀하신대로
자가발전설비, 비상전원수전설비, 축전지설비, 전기저장장치 입니다.

해당사항과 관련하여 과년도 문제와 예상문제에는 정오표를 적용시켰으나
이론부분에서 누락이된 듯 합니다.
학습하시는데 혼란을 드려 죄송합니다.

또한 추가적인 질문에서 답을 드리면,
위의 4가지 비상전원 중 1가지를 비상전원으로 설치하면 됩니다 :)

교재의 내용보다 더 나아가서
화재안전기술기준의 원문과 병행하여 학습하시는 모습이 정말 좋습니다!!

또 궁금한사항이 있다면 언제든 질문톡톡 남겨주세요 :)
정재민님의 합격을 진심으로 응원합니다. 화이팅!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평