질문&톡톡

스프링클러 비상전원 질문이 있습니다 433
  • 2023 뇌박힘 화재안전기준 2기
  • 김정희
  • 고**

안녕하세요 교수님
비상전원 내용에 질문이 있습니다
스프링클러 비상전원 내용중에
내연기관의 축전지를 축전지설비로 본다고 하던데

그렇다면 비상전원 설치대상인 경우
주펌프(전동기), 예비펌프(내연기관)일 경우
축전지설비가 됐다고 판단하여
자가발전설비를 설치하지 않아도 되는건가요?

그러니깐..
주펌프는
별도의 비상전원을 연결안해도 되는건지

아니면
주펌프(자가발전설비), 예비펌프(축전지설비)
이렇게 따로따로 비상전원을 설치해야하는건지
궁금합니다

댓글을 달아주세요.

김정희 23-05-09 12:27
안녕하세요
과거 한때 주펌프에 엔진펌프는 쓰지 못하게 되었을 때 이 문제 때문에 펌프를 3대 설치한 적도 있습니다. "비상전원이 연결안된 주펌프+축전지가있는 엔진펌프+ 예비펌프용 엔진펌프" 이렇게 말이죠. 그러다가 축전지가 있는 엔진펌프를 그냥 한대 설치해도 된다로 결정하여 "비상전원이 연결안된 주펌프+축전지가 있는 엔진펌프"로 시행하고 있어요. 비상전원 때문에 설치하는 엔진펌프와 예비용 엔진펌프의 겸용을 인정한 거죠.
그러므로 주펌프에는 비상전원이 연결 안 되어도 됩니다.
감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평