질문&톡톡

안녕하세여 선생님ㅎㅎ 열정적이고 정성스런 수업 감사드립니다' 17번 문제에서 헤드가 다 터졌을 경우로 상정하고 마찰손실을 구해 k구간의 토출압을 구한다는 것까지 잘 이해는 했는데요 ㅎㅎ 다만 h,g,f 구간의 마찰손실도 구해서 최종적으로 합산하여야 정확한 k구간의 압력이 나오는 게 아닌가 싶습니다. 개념이 제가 조금 부족한건가 싶기도 하고 ㅠㅠ 설명부탁드리겠습니다' 391
  • [이지원] 2023 소방설비(산업)기사(실기/기계/이론)
  • 26차시 Chapter 05. 스프링클러설비 연습문제 17번
  • 이지원
  • 김**

안녕하세여 선생님ㅎㅎ 열정적이고 정성스런 수업 감사드립니다'
17번 문제에서 헤드가 다 터졌을 경우로 상정하고 마찰손실을 구해 k구간의 토출압을 구한다는
것까지 잘 이해는 했는데요 ㅎㅎ

다만 h,g,f 구간의 마찰손실도 구해서 최종적으로 합산하여야 정확한 k구간의 압력이 나오는 게 아닌가 싶습니다.  개념이 제가 조금 부족한건가 싶기도 하고 ㅠㅠ 설명부탁드리겠습니다'

댓글을 달아주세요.

이지원 23-05-08 01:42
안녕하세요 두랑님! 이지원입니다.
먼저 따뜻한 말씀 감사드립니다. :)
질문주신 내용은 많은 분들이 문의하시는 부분입니다.
"전체 마찰손실을 구할 때, K지점으로 부터 A지점까지의 마찰손실을 구하는 이유" 는
K지점에서 쭈욱~ 물이 흘러 말단헤드에서 0.1MPa이 나올 수 있게 하려면!!! "K지점에서 가져야 하는 압력"은 물이 흐를 때 마찰손실로 인해 물의 압력이 작아지더라도 말단헤드 방수압이 0.1MPa이 나와야 하기 때문입니다.

옥내소화전을 예로 들어볼께요~!
옥내소화전의 펌프 전양정을 구할 때, 최고 위 말단에 있는 방수구까지의 마찰손실을 고려하죠?
맨 꼭대기 층에 방수구가 2개 있다 하더라도, 가장 말단 방수구까지의 마찰손실만을 고려합니다.
이지원 23-05-08 01:44
옥내소화전도 29층 이하에서는 방수구 2개가 함께 개방될 수 있다는 조건 하에 "수원의 양", "펌프 토출량"을 구하는데,
왜 펌프의 전양정을 구할 때는 "제일 말단에 있는 방수구까지의 마찰손실"을 고려하여 "실+마+방"으로 전양정을 구할까요?
왜냐하면 말단 방수구에서 방수압이 0.17MPa이 나온다면, 그 이전에 있는 방수구는 펌프와 더 가까워지므로 0.17MPa보다 더 큰 방수압으로 물이 나오게 됩니다.
즉 펌프의 전양정이란 "펌프에서 필요한 압력"을 구하는 것인데, "말단 방수구까지의 마찰손실"을 고려하여 전양정을 구하는 것입니다.

압력은 유량처럼 더하는 개념이 아닙니다.
기준점에서 가장 먼 헤드까지 방사압이 나오도록 기준점의 압력을 산출하면, 나머지 헤드에서는 그보다 더 큰 방사압으로 물이 나오게 되는 것입니다.
비슷한 유형의 문제로 스프링클러설비 20번 문제의 소문항 (3) D점에서의 압력을 구하는 문제가 있습니다.
꼭 함께 풀어보시기 바랍니다.
이지원 23-05-08 01:47
다시 질의주신 17번 문제로 돌아와서 말씀드리겠습니다.
최말단 헤드인 A점의 헤드에서 0.1MPa 이 나오도록 K지점의 압력을 구하게 되면,
F지점의 헤드에서는 0.1MPa 보다 더 큰 압력으로 방수되게 됩니다. (그 밖의 나머지 헤드들도 마찬가지입니다.)

A점의 헤드에서 0.1MPa 이 나오도록 K지점의 압력을 구하는 과정은
마찰손실을 K지점부터 A지점까지 고려한다는 의미입니다 : )

답변이 도움이 되셨으면 합니다.
이 부분이 처음에는 잘 이해가 안 가실 수 있어요 : ) 쉽지 않은 내용입니다~!
회독을 거듭하다 보면 아! 하고 깨닫는 순간이 올 겁니다.
화이팅이에요!!!! 아자자자자!!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평