질문&톡톡

안녕하세요 제가 한 질문의 요지가 잘못 전달 된 것 같아 아래와 같이 다시 질문 드립니다. 1.교수님은 유량은 변동시키지 않고 양정의 변화량만 감안하여 답을 내셨고 2. 저는 양정을 그대로 놓아두고 유량의 변화만을 감안하여 계산해보니 근사한 값이 나옵니다 Q=(1980/1800)*(440/400)^3* 3,050 lpm = 4,465.5 lpm =4.4655㎥/min P=9.8*4.4655*85*1.1/(0.75*6 435
  • [윤연호x모성은x함형덕x이승화] 소방시설관리사 10개년 과년도 문제풀이
  • 32차시 18회 구조원리 과년도 기출문제 풀이 [ 질문위치 : 65분 14초 ]
  • 함형덕외 3명
  • 지**
안녕하세요 제가 한 질문의 요지가 잘못 전달 된 것 같아 아래와 같이 다시 질문 드립니다.

1.교수님은 유량은 변동시키지 않고 양정의 변화량만 감안하여 답을 내셨고

2. 저는 양정을 그대로 놓아두고 유량의 변화만을 감안하여 계산해보니 근사한 값이 나옵니다
Q=(1980/1800)*(440/400)^3*
    3,050 lpm = 4,465.5 lpm
    =4.4655㎥/min P=9.8*4.4655*85*1.1/(0.75*60)
  =90.93 KW

3.제가 문의 드리는 건 임펠러직경이나 회전수를 변경하면 양정과 유량이 다 바뀌는데 왜 양정의 변화량만 감안하여 계산하는 것 입니다.
축동력 공식(N2/N1)^3*(D2/D!)^5을
적용하여야 하지 않을까 하는 게 제 질문
입니다. 감사합니다

댓글을 달아주세요.

함형덕 23-04-27 13:30
1. 말씀의 내용은 풀이 지문의 조건을 무시한 계산입니다.
ㄱ. 펌프의 임펠러를 교체하여 회전수를 변경하였다.
ㄴ. H2는 명확히 85m이다. 지금 지명길님은 동력을 변경전 양정으로 계산하셨습니다.
2. 제가 유량의 변경을 하지 않은 것은 3050의 조건이 변경 전인지 또는 변경 후 조건인지 명확하지 않습니다. 그러면 경우의 수를 2가지로 해서 풀이 한 것입니다.
3. 변경 전 조건을 기준으로 풀이를 하면 조건에서 답이 없습니다. 그런데, 3050을 변경 후 조건으로 풀이하면 대략 90.74을 답으로 찾을  수 있습니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평