질문&톡톡

필기 179쪽 충전구 나사형식에 의한 분류에서 암모니아, 브롬화메탄은 오른나사인 이유를 설명하라고 문제 나왔다고 하네요. 그이유좀 알고 싶습니다. 589
  • [오민정] 가스산업기사(필기/이론)
  • 14차시 (가스설비) 가스설비 03 + 예상문제
  • 오민정
  • 박**

필기 179쪽 충전구 나사형식에 의한 분류에서 암모니아, 브롬화메탄은 오른나사인 이유를 설명하라고 문제 나왔다고 하네요. 그이유좀 알고 싶습니다.

댓글을 달아주세요.

오민정 23-04-28 11:22
안녕하세요 박서연님 :)

일단, 고압가스는 크게 가연성, 조연성, 독성이 있습니다.

가연성 : 연소하는 가스
조연성 : 연소를 도와주는 가스
이며, 가연성과 조연성이 만나면 폭발적으로 연소하죠. 따라서 용기 충전구가 다르며, 가연성은 왼나사, 조연성은 오른나사로 구분하는것입니다.

추가적으로 예시를 들어드리자면, 가연성과 조연성을 똑같이 오른나사로 했다고 생각해봅시다.
가스용기 저장실에서 각각 산소(조연성)과 아세틸렌(가연성)을 사용을하는데
용기를 교체 시 미숙한 직원이 착각을 하여 산소에 아세틸렌을 연결합니다. 그러면 어떻게 될까요? 폭발하겠죠.

나아가서, 가연성이면서 '독성'도 가지고 있는 암모니아와 브롬화메탄은 오른나사로 구별해주는것입니다 :)

학습하다가 궁금한사항이 있다면 또 질문톡톡 남겨주세요!!
박서연님의 합격을 진심으로 응원합니다!! 화이팅!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평