질문&톡톡

소방설비기사 전기 / SVP 가닥수 산출 528
  • 소방설비기사(전기&기계) All-in-One
  • 박선종외 3명
  • 강**

안녕하세요 교수님. 해당 문제에서 (차)의 경우에 말단으로보고 4가닥 산출하고 (자)도 말단으로 보고 4가닥 산출했는데요. 갑자기 생각나는 것이 말단은 하나만 있는것이 아닌가 하고 생각이 들어가지고 갑자기 혼동이 오네요.. 궁금한점은 해당과 같은 그림에서 말단은 여러개라고 봐야하는지요? 초격차 소방기사 7개년 122p 입니다.

댓글을 달아주세요.

오민정 23-04-21 16:43
안녕하세요 강창구님 :)

맞습니다!!
해당그림과 같은 도면에서는 (차)와 (자) 전부 말단으로 명명할 수 있습니다.

음,, 강창구님께서 헷갈려하시는 부분이
종단저항이 '말단감지기'에 설치가 되어있을 경우! 를 생각하시는 듯 한데,
만약 종단저항이 해당 문제처럼 전용함이 아닌
'말단감지기'에 설치가 되어있다면, 종단저항이 설치된 그 감지기가 바로 정확한 말단감지기가 되는것이죠!!

하지만 종단저항이 설치된 말단감지기 뿐만 아니라,
해당 문제와 같이
전용함에 종단저항이 설치가 되어있다면
편의 상 설치된 감지기들 중 제일 끝에 있는 감지기를 말단감지기라고 부르는 것입니다 :)

학습하시다가 궁금한사항이 있다면 또 질문톡톡 남겨주세요!!
강창구님의 합격을 진심으로 응원합니다!! 화이팅!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평