질문&톡톡

2번 노즐에 걸리는 반발력 구하는 공식에서 14년 기출에도 같은 문제가 있어 푼 기억이 있는데...풀이가 조금 달라서요...ㅠ 사람이 받는 반발력과 노즐이 받는 반발력은 같은 의미로 이해해서... 기존 기출에 풀이에는 밀도x유량x속도변화량..이렇게 했었는데...이번 기출에선 AP-밀도x유량x속도변화량 이렇게 풀어져 있어서..약간 혼돈이 옵니다... 도와주세요.. 356
  • [이지원] 2023 소방설비기사(실기/기계/문풀)
  • 4차시 22년 4회(1)
  • 이지원
  • 조**
2번 노즐에 걸리는 반발력 구하는 공식에서 14년 기출에도 같은 문제가 있어 푼 기억이 있는데...풀이가 조금 달라서요...ㅠ 사람이 받는 반발력과 노즐이 받는 반발력은 같은 의미로 이해해서...
기존 기출에 풀이에는 밀도x유량x속도변화량..이렇게 했었는데...이번 기출에선 AP-밀도x유량x속도변화량 이렇게 풀어져 있어서..약간 혼돈이 옵니다... 도와주세요..

댓글을 달아주세요.

이지원 23-04-17 22:02
안녕하세요 병선님 이지원입니다.
사람이 받는 반발력[N]은 노즐의 유출 유속에 대한 운동량으로 구합니다.
F=ρQV
이 때 V는 노즐 유출유속입니다.

운동량에 의한 플랜지볼트에 작용하는 힘은 dV로 호스와 노즐의 유속 차를 대입하여,
사람이 받는 반발력과는 차이가 있으니 참조 바랍니다.

오늘도 화이팅입니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평