질문&톡톡

안녕하세요. 오교수님의 자세한 답변게 감사드립니다. 이론 공부나 동영상을 보면서 질문할 수 있어서 참 좋습니다. 2022년도부터 공조냉동기상의 출제 경향이 바꿔었다고 설명을 해주셨는데요 새로운 문제와 계산 문제가 많아졌다면 기출 문제를 최근 것 중심으로 공부를 하면 더 도움이 될지 궁금합니다. 산업기사 시험도 기능사와 마찬가지로 출제경향이 변경되었는지도 궁금합니다. 냉동에서 중요한 것이 P-h라 공부했는데요. 실제 현장에서 냉동 525
  • [오민정] 2023 공조냉동기계기능사(필기) 과년도
  • 14차시 (과년도 문제풀이) 2016년 2회
  • 오민정
  • 이**
안녕하세요.
오교수님의 자세한 답변게 감사드립니다.
이론 공부나 동영상을 보면서 질문할 수 있어서 참 좋습니다.

2022년도부터 공조냉동기상의 출제 경향이 바꿔었다고 설명을 해주셨는데요
새로운 문제와 계산 문제가 많아졌다면 기출 문제를 최근 것 중심으로 공부를 하면 더 도움이 될지 궁금합니다.
산업기사 시험도 기능사와 마찬가지로 출제경향이 변경되었는지도 궁금합니다.

냉동에서 중요한 것이 P-h라 공부했는데요.
실제 현장에서 냉동 시스템의 상태를 파악 및 관리하기 위해 만이 사용하나요?
실무에 대한 내용을 더 공부하고 싶으면 어느 책을 참고하면 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다.

열강과 질의 답변에 감사드립니다.
수고하세요.

댓글을 달아주세요.

오민정 23-04-03 09:42
안녕하세요 이철우님 :)

2022년도부터 공조냉동기계기능사의 출제 경향이 바뀌었더라도
과거 기출문제는 매우 중요하기때문에 소홀히하시면 안됩니다 :)
특히나, 출제 경향이 바뀐 이후 기출문제가 거의 없으며, cbt로 진행이되기때문에
과거의 기출문제는 더욱 소중한 자료가 되죠 :)

따라서, 과년도를 푸실때
과거 기출을 최소 2번정도 저랑 같이 빠른 속도로 풀어보신 후, 최근 복원문제로 넘어가주시기바랍니다!!

산업기사 시험도 기능사와 마찬가지로 출제경향이 변경되었으며,
공조냉동기계산업기사는 과거 4과목(80문제)에서 현재 3과목(60문제)로 개편되어 시행되고있습니다!!

따라서, 문항수와 과목수가 줄었기때문에 공부 범위또한 줄었다고 생각해주세요!!
그렇다는것은, 공조냉동기계기능사를 취득하여서 기초를 어느정도 쌓고계신다면 산업기사 취득은 정말 수월할 것이라는 이야기입니다 :)
오민정 23-04-03 09:46
다시한번 강조드리지만, 공조냉동기계자격증은 여기저기 쓰임이 정말 많은 자격증이기때문에
기능사를 취득하신 후 반드시 상위 자격증인 산업기사까지 취득하시는 것을 목표로 해주세요!!

냉동에서 중요한 것이 p-h 선도입니다.
해당 선도는 냉매의 순환선도이며 어느 설비에서 어떠한 과정이 일어나는지 전반적으로 나타내줄수 있는 선도이죠 :)

따라서 질문주신대로, 실제 현장에서 냉동 시스템의 상태를 파악 및 관리하기 위해 많이 사용이됩니다!!
오민정 23-04-03 09:47
성안당에서 출간된 [2023 개정증보2판 현장 실무자를 위한 공조냉동공학 기초]
https://www.lotteon.com/p/product/LO2104979379?sitmNo=LO2104979379_2104979380&ch_no=100065&ch_dtl_no=1000030&entryPoint=pcs&dp_infw_cd=CHT&NaPm=ct%3Dlg041e9k%7Cci%3D2ac4e53687f4182b1ed01e847c79a3c12d90bb87%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D1243359%7Chk%3Da76302b6f1e00705e2771aae5d9145b07a6252a1
이 교재를 봐주시면 실무에 대한 내용을 좀 더 학습하실 수 있을겁니다!!

학습하시다가 궁금한점이 있다면 또 질문톡톡 남겨주세요 :)
이철우님의 합격을 진심으로 응원합니다!! 화이팅!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평