질문&톡톡

배관 용어에 대해 질문드립니다. 453
  • 소방설비기사(기계) 365 올인원 패스
  • 이지원외 1명
  • 서**
외경 내경은 이해가 되는데 관경, 구경, 호칭경, 호칭지름 용어가 이해가 안되네요ㅠ 혹시 설명부탁드려도 될까요?

댓글을 달아주세요.

이지원 23-03-24 22:03
안녕하세요 정완님 이지원입니다.
실기시험에서 문제를 풀 때는 2가지로 구분하시면 되겠습니다.

-관경, 구경 : 말그래도 관의 지름을 뜻합니다. 이때 문제에서 "관경을 구하시오."라고 하면, 수리계산 시 나오는 구경 그대로 답을 적어주시면 되겠습니다.
-호칭경, 호칭지름 : 사전적 의미로는 "치수 중의 하나를 대표치수로 나타낸 지름"입니다.
우리가 매번 옷을 가슴둘레, 허리둘레, 어깨 길이를 재어 맞춤 정장, 맞춤 옷을 사면 비싸기 때문에, 상의는 "85, 90, 95,100"과 같은 수치의 기성제품 옷을 사입습니다. 바지도 25인치, 26인치 이러한 바지 사이즈가 기성제품으로 나오죠?
마찬가지로 호칭경, 호칭지름은 25mm, 32mm, 40mm 등 사이즈가 정해져 있는 배관입니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
실기 이론 강좌에서 자세히 설명드리니 강의를 꼬옥 수강해주세요^_^
감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평