질문&톡톡

질문드려요 계산기를 두들기는데 책에 나와있는 답지랑 완전히 똑같지가 않아요 소수점 셋째짜리 까지 반올림을 한 상태로 단위를 변환하는거랑 올리지말고 다 한다음에 반 올림하는거랑 다르게 나오네요 똑같이 안나오면 시험볼때 틀리는건가요?? 374
  • [이지원] 2022 소방설비(산업)기사(실기/기계/이론)
  • 4차시 Chapter 01. 수정 베르누이 방정식(마찰손실 수두 고려)
  • 이지원
  • 이**
질문드려요 계산기를 두들기는데 책에 나와있는 답지랑 완전히 똑같지가 않아요
소수점 셋째짜리 까지 반올림을 한 상태로 단위를 변환하는거랑 올리지말고 다 한다음에 반 올림하는거랑 다르게 나오네요 똑같이 안나오면 시험볼때 틀리는건가요??

댓글을 달아주세요.

이지원 23-03-09 02:57
영동님 안녕하세요 이지원입니다!
소방설비기사 기계분야 시험은 최종 답의 단위는 소수점 둘째자리까지 쓰는 것으로 제한하고 있으나, 중간 계산과정의 결과 값에 대해 따로 제한하지 않습니다.
따라서 중간 계산과정에서 소수점 넷째자리로 도출하여 최종답을 도출하는 것과
중간 계산과정에서 소수점 셋째자리로 도출하여 최종답을 도출하는 것은 당연히 최종 도출한 값이 미미하게 차이나겠죠?^^
이러한 오차는 모두 공단 측에서 인정해 줍니다.

또한 중간 계산 결과 값을 도출하지 않고 한꺼번에 계산기를 두들기면, 이 또한 계산 결과가 미미하게 달라집니다.
모두 정답처리 되니 걱정하지 말아주세요!
공단에서 모두 인정하는 오차입니다^^
다만, 계산의 뼈대가 틀리면 안 됩니다^^
화이팅입니다 영동님!!! 합격을 진심으로 응원합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평