질문&톡톡

역화에 대해서 15:56 에 강의된 내용입니다.역화의 원인이 구경이 작게 된 경우라고 되어있는데,,,다른 책에서 찾아봐도 노즐 구경이 크게 된 경우라고 나와있는데,,,제가 이제부터 공부하는 입장이라,,, 조언 부탁드립니다. 462
  • [오민정] 2023 가스기능사(필기/이론)
  • 7차시 (가스장치 및 기기01) 가스장치 1
  • 오민정
  • 박**
역화에 대해서 15:56 에 강의된 내용입니다.역화의 원인이 구경이 작게 된 경우라고 되어있는데,,,다른 책에서 찾아봐도 노즐 구경이 크게 된 경우라고 나와있는데,,,제가 이제부터 공부하는 입장이라,,, 조언 부탁드립니다.

댓글을 달아주세요.

오민정 23-02-24 09:51
안녕하세요 박승주님 :)

해당내용이 헷갈릴 수 있습니다.
일단 염공은 화염구멍이라고 생각해주세요. 토치램프처럼 염공이 작으면 직선형으로 빠르게 나가죠. 따라서 염공이 작을 때 선화(불이 떨어지는 것)가 일어납니다.

만약, 염공이 크다면 불이 모여서 빠르게 나가지 않고 퍼질려고 하니 안으로 기어들어올 것입니다. 이것이 역화입니다.

구경은 가스통에서 버너로 연결되는 부분입니다.
구경이 크다는 것은 가스통에서 버너로 나가는 구멍이 크다는것이고, 그러면 가스가 많이 들어가는겁니다.  구경이 커서 가스가 많이 들어감과 동시에 염공이 작다면 ? 불이 엄청 쌔져서 떨어져나오겠죠? 이것이 선화입니다!!

자세히 여러번 읽어봐주시고 꼭 외워주시길 바랍니다 :)

학습하시다가 궁금하신점 또 질문톡톡 남겨주세요 ^_^
박승주님의 합격을 항상 응원하도록 하겠습니다. 감사합니다 :)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평