질문&톡톡

2021.03 소방설비산업기사 필기 기계 23번 458
  • 소방설비산업기사(기계) All-in-One
  • 박선종외 3명
  • 배**

F=로우QV로 계산한것과 F=로우AV제곱으로 계산한 것이 달라서요 뭘로 계산을 해야할지모르겠어요 ㅠ
교재는 아직 모아바는 7개년이 안나와서 다른책으로 기출풀고있어요 정답은 1번으로 나옵니다

댓글을 달아주세요.

이지원 23-02-10 22:05
안녕하세요 진호님! 사진을 올려주셨군요~!
이전 답변과 같습니다^^
이동평판에 작용하는 힘 F
F = ρQΔV [즉 F = ρQ(V-u)]
에서 유량 Q는
Q= 노즐의 단면적A X 상대속도(물제트의 속도 V - 평판의 속도u)
입니다.
유량Q에서 속도는 "상대속도"를 적용해야 한다는 점을 확인해 주시면 되겠습니다.
유체역학 이론 [16 차시 Chapter 3. 베르누이 방정식 전제조건] 53분 10초부터 해당 내용에 관한 설명을 드리고 있으니 강의 참조 바랍니다.
 (초격차 필기기계 이론서 77p 같이 봐주시면 됩니다^^)
또한 해당 문제에 대한 자세한 해설은 답변에 사진으로 올려드립니다.
감사합니다!!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평