질문&톡톡

불활성화를 이루는 산소량, 가연성가스 10%-->설계시 4% 빼서 6%라고 설명하셨는데요~위험성이 작을수록 위험하다고 한것과 반대 아닐까요? 그래서 설계시 4%를 더해서 14%로 되어야 할거같아서요. 588
  • [백준우] 소방기술사 모아 기본반 part2 ※22년 11월 직강촬영中
  • 9차시 모아 기본반 part2 3주차(1)
  • 백준우
  • 건강합시**

불활성화를 이루는 산소량, 가연성가스 10%-->설계시 4% 빼서 6%라고 설명하셨는데요~위험성이 작을수록 위험하다고 한것과 반대 아닐까요? 그래서 설계시 4%를 더해서 14%로 되어야 할거같아서요.

댓글을 달아주세요.

백준우 22-12-12 11:50
안녕하세요
최소산소농도란  연소하는데 필요한 최소한의 산소농도를 의미하기 때문에  가연성 가스가 연소하기 위한 최소산소농도가 10%라면 10%이하로 최소산소농도를 낮춰서  불활성화를 해야하는 것이고 실제로는 4%의 여유율을 줘서  6%로 산소농도를 유지하자는 것입니다~
여기서 말하는 가연성 가스 10%는 가연성가스 농도가 10%가 아니라 가연성가스의 최소산소농도가 10%라는 뜻입니다~
감사합니다~
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평