질문&톡톡

안녕하세요. 전동기 용량 구하는 식에서 보면, 분모에 t가 적혀 있는 식들이 있습니다. 여기서 t는 Q[유량]'단위 : m3/s'에서 분모로 따로 떨어져 나온 t'시간'로 생각듭니다. 따라서, 2번째 식인 '9.8KQ[m3]'H' / ηt[s]는 맞는 식입니다. 하지만 그 이후의 식들은 유량Q[m3/min]과 같이 유량에 시간표현이 있음에도 불구하고, 분모에 t가 적혀있습니다. '1'전동기 용량 구하는 식 - 밑의 식 - 분모에 있는 t도 1,107
  • [박선종] 2022 소방설비(산업)기사(실기/전기/이론)
  • 30차시 Chapter 6. 전류계산
  • 박선종
  • 김**

안녕하세요.

전동기 용량 구하는 식에서 보면, 분모에 t가 적혀 있는 식들이 있습니다.
여기서 t는 Q[유량]'단위 : m3/s'에서 분모로 따로 떨어져 나온 t'시간'로 생각듭니다. 따라서, 2번째 식인 '9.8KQ[m3]'H' / ηt[s]는 맞는 식입니다.
하지만 그 이후의 식들은 유량Q[m3/min]과 같이 유량에 시간표현이 있음에도 불구하고, 분모에 t가 적혀있습니다.

'1'전동기 용량 구하는 식 - 밑의 식 - 분모에 있는 t도 마찬가지로 Q에 시간표현이 있음에도 분모에 t가 그대로 살아있습니다.

이 페이지 뿐만 아니라, 이후 페이지 p459 ~ p477에 걸쳐, 문제들 정답과정에 t가 살아있는곳이 많습니다.
기호식에는 t가 살아있지만, ='이꼴' 이후의 수식에서는 t에대한 숫자표현은 없습니다. 이것만 봐도 틀린 표현이라 생각이 듭니다.

오타겠구나,, 생각하고 넘어가려 해도.. 거의 20페이지에 걸쳐, 틀린표현을 쓰고 있어.. 제가 잘못 알고 있는 것인가 생각이 듭니다.

만약 틀렸다면, 정말 쪽팔리지만, t가 왜 표현되어있는 것인지, 가르침 부탁드립니다.

감사합니다.

댓글을 달아주세요.

박선종 22-11-14 19:50
안녕하세요 기봉님:-) 박선종입니다.
일단 교재의 오류때문에 혼란을 드려 정말 죄송합니다.
우선 첫번째 말씀해주셨던 페이지의 부분에서의 t는 시간의 기호로 맞는 식입니다.
다만 그 이후의 공식에 들어있는 t는 오타라고 보시면 됩니다.
제가 설명드렸던 해설에서는 아예 공식자체를 계수가 들어가지 않은 기본적인 공식을 사용해서 풀이를 하였기때문에
풀이와 답이 조금 차이가 있어 기존 책의 오타를 정정해드리지 못했습니다.
기봉님께서 책에 쓰여진 해설이 편하시다면 책의 해설을 따라주셔도 괜찮지만
제가 풀이해드렸던 방식으로 사용하셔도 괜찮습니다.
편하신 방식을 적용하시면 되겠습니다.
기봉님의 합격을 응원하겠습니다 감사합니다^^
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평