질문&톡톡

158페이지 6번 분제 소문항 5번 양정에서마찰손실수두는 1mpa = 100m 0.01mpa = 1m 10kpa = 1m 이렇게 풀이 했는데 방수압 관련할때 이렇게 풀이하라고 하셨는데 … 950
  • [이지원] 2022 소방설비기사(실기/기계/문풀) 7개년 과년도 문제풀이
  • 19년 1회(2) [ 질문위치 : 26분 2초 ]
  • 이지원
  • 조**

158페이지 6번 분제 소문항 5번 양정에서 마찰손실수두는 1mpa = 100m 0.01mpa = 1m 10kpa = 1m 이렇게 풀이 했는데 방수압 관련할때 이렇게 풀이하라고 하셨는데 같은 유형인데도 대기압 환산수두로 하는 경우도 있더라구요 그럼 어떤 풀이방법을 적용해야 하나요? 그냥 문제풀이 패턴을 자주 풀어서 외워야 하나요? 도대체 구분방법을 모르겠네요 제가 머리가 나빠서ㅠㅠ 시험도 얼마남지 않았는데 어렵네요 아~~~ 물어볼곳도 없고 미치긋네...

인터넷 검색하다 모아바소방학원 있어 인강 등록했는데 책 풀이과정도 보기 어렵게 느껴지고 오타도 적지 않아 있는거 같아

늦은거 같지만 타사책과 풀이과정 비교 검토해 봐야 겠네요... 요번 4회차는 힘들듯 하네요ㅠㅠ 

댓글을 달아주세요.

이지원 22-10-27 08:58
상진님 안녕하세요.
단위변환에 대해 정리해서 말씀드리자면, 화재안전기준의 방수압[MPa]을 양정[m]으로 변환할 때에는
1MPa=100m 기준으로 변환하시면 됩니다.
다만 m를 kPa로 변환 시, 1m=10kPa이 되므로, 대기압 환산수두를 이용한 단위변환 값보다 오차율이 많이 커지게 됩니다.  이때에만 대기압환산수두를 이용한 단위 변환을 권장드립니다.
감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평