질문&톡톡

방폭등의 방폭구조를 알고 싶습니다. 이제 시험이 얼마 안남은 상태에서 외울수 있는 부분은 확실하게 외우고 간다고 생각하여 여쭙니다. 문제 중에 가연성가스 충전소에서는 방폭등의 방폭구조는 안전증 방폭구조라고 하였습니다. 조명시설의 방폭종류는 무엇인지 묻는 문제에서는 내압 방폭구조로 제 1종이라고 답이 되어있는데 edopsia등 6가지 방폭종류에서 어떻게 구별하는지 시험문제에서는 어떤 문제로 기출이 되었는지 궁금합니다. 또한 어느곳에 1,257
  • [오민정] 2022 가스기능사(실기/동영상)
  • 1차시 샘플영상
  • 오민정
  • 박**
방폭등의 방폭구조를 알고 싶습니다.
이제 시험이 얼마 안남은 상태에서 외울수 있는 부분은 확실하게 외우고 간다고 생각하여 여쭙니다.

문제 중에 가연성가스 충전소에서는 방폭등의 방폭구조는 안전증 방폭구조라고 하였습니다.

조명시설의 방폭종류는 무엇인지 묻는 문제에서는 내압 방폭구조로 제 1종이라고 답이 되어있는데

edopsia등 6가지 방폭종류에서 어떻게 구별하는지 시험문제에서는 어떤 문제로 기출이 되었는지 궁금합니다.

또한 어느곳에서 어떤 방폭구조로 되어있는지 설명 부탁드립니다.

댓글을 달아주세요.

오민정 22-10-24 13:59
안녕하세요 박시현님 :)

해당 부분에 있어서는
글로 설명하기에는 한계가 있으며,
사진설명 조금 필요한 듯 하여
빠른시일(이번주)내로 짧게나마 영상 준비하여
유튜브 채널에 올린 후 다시 댓글 달아드리도록 하겠습니다 ^_^

조금만 더 기다려주시길 바랍니다 :)
감사합니다 ^_^
오민정 22-10-28 14:02
안녕하세요 박시현님 :)
영상이 조금 더 늦어질 듯 하여 이렇게 댓글로 미리 남겨드립니다.

가연성가스 충전소, 예를들어 LPG 자동차 충전소에서 방폭등을 보여주고 해당 방폭구조의 종류를 쓰시오라고 문제가 출제가 된다면
안전증 방폭구조라고 써주시면 됩니다.

현재까지 방폭종류 문제가 출제된 형식은
1. 방폭구조영상을 보여준 다음 (해당 영상 내에 e, d, o, p, s, ia 등 영어기호가 써있음) 어떠한 방폭구조인지 묻는 문제
2. 전기불꽃이 있어서는 안 될 부분에 사용되는 구조 (=안전증방폭구조, 유입방폭구조)
3. LPG 충전소를 보여준 뒤 사용되는 방폭구조 (안전증 방폭구조)
입니다 :)

이 세 가지만 충분히 학습해주셔도 방폭구조 문제는 맞추실 겁니다 :)

또한, 해당 답변과 덧붙여서 좀 더 자세한 설명은
빠른시일내로 영상 올려드리도록 하겠습니다 :)

박시현님의 가스기능사 합격을 항상 응원합니다 ^_^
행복한 주말 보내세요 :)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평