질문&톡톡

18년 11월 기출문제 p540 와 관련하여 한가지만 더 질문 드리겠습니다.이 문제에서 펌프 동력계산 전양정에 방사압이 포함되어 .01Mpa 이 10m로 변환되어 더해 졌다고 하셨는데저는 그 10m가 스프링… 2,644
  • [이종오] 소방설비기사(기계/실기) ※19년 4월 직강촬영분
  • 20차시 스프링클러설비(5)
  • 이종오
  • 김**
18년 11월 기출문제 p540 와 관련하여 한가지만 더 질문 드리겠습니다. 이 문제에서 펌프 동력계산 전양정에 방사압이 포함되어 0.1Mpa 이 10m로 변환되어 더해 졌다고 하셨는데 저는 그 10m가 스프링클러 설비에서 더해지는 양정이라고 생각했는데요. 스프링클러는 10m 옥내소화전에는 17m 를 더해줘야 된다고 했는데 이 문제에서는 왜 10m가 더해지지 않는걸까요?

댓글을 달아주세요.

이종오 19-11-07 15:27
안녕하세요. 이종오 강사입니다.

혹시 책에 전양정 구하는 공시기 65+25+10=100m 이렇게 되어 있지 않으신가요?

마지막에 10 더해진것이 0.1mpa 방사압력 수두 합산에 대한 내용입니다, 혹여나 책에 포함되있지 않으면 포함해주셔야 합니다. 감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평